Операторов связи предложили заставить перейти на российское оборудование к 2020 году

Новости
07:22, 9 сентября
1 422
9
Поделиться

Рабочая группа при администрации президента предложила заставить российских операторов связи почти полностью перейти на российское оборудование к 2020 году. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект «дорожной карты», составленной группой.

Авторы документа намерены обеспечить «государственный суверенитет в стратегически важной телекоммуникационной отрасли за счет создания благоприятных политических, экономических и технологических условий».

Нынешняя зависимость от иностранных комплектующих, по мнению авторов «дорожной карты», создала угрозы для государственной безопасности, подчеркивают авторы документа.

В целях «дорожной карты» указано появление к 2020 году 12 тысяч единиц техники со статусом «телекоммуникационное оборудование российского происхождения» (ТОРП), который сейчас присваивает экспертный совет Минпромторга. Сети российских операторов связи и центры обработки данных в стране к этому времени должны будут на 85% состоять из ТОРП.

Для достижения этих целей уже в 2017 году планируется на 50% снизить НДС, налог на прибыль и социальные платежи для российских производителей телекоммуникационного оборудования, а также пошлины на импортные комплектующие, которые необходимы для его производства. В то же время пошлины на ввоз готового импортного телекоммуникационного оборудования планируется увеличить на 50%.

Авторы документа также предлагают установить для всех операторов связи с 2017 года запрет на применение иностранного оборудования и софта в некоторых сферах деятельности — например, «при накоплении статистических данных, проверке, анализе и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому (DPI)» или оказании услуг госструктурам.

Одновременно предлагается внести в лицензионные требования для операторов связи изменения, связанные с необходимостью использования российского телекоммуникационного оборудования. Лицензии в области связи в России выдает Роскомнадзор, представитель ведомства Вадим Ампелонский от комментариев отказался.

Кроме того, авторы напоминают о необходимости ввести законодательный запрет на закупку иностранного телекомоборудования при наличии отечественных аналогов госорганами и компаниями с госучастием (как сейчас происходит с иностранным софтом). Для стимулирования использования российского оборудования коммерческими предприятиями и развития его экспорта предлагается предоставлять заказчикам льготные кредитные линии.

Двое собеседников «Коммерсанта», знакомых с ходом подготовки документа, утверждают, что основное участие в его разработке принимали российские производители оборудования, а также представители администрации президента, в том числе референт управления президента по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Олег Терляков. Игорь Щеголев, Олег Терляков и глава подгруппы «ИТ+Суверенитет» Илья Массух не ответили на запросы газеты.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников заявил изданию, что в России не производятся аппаратно-программные комплексы DPI, а если в стране будет налажено производство такого оборудования и будет введен запрет на использование аналогичного иностранного, то компании понадобится переходный период.

В пресс-службе «МегаФона» отмечают, что считают целесообразными такие меры, как предоставление субсидий для компенсации затрат на закупку отечественного и утилизацию устаревшего зарубежного оборудования, а также  уменьшение размера платежей в резерв универсального обслуживания на сумму приобретенной российской техники. В «Ростелекоме» и «Вымпелкоме» от комментариев отказались.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.