Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов

15 января, 18:46
2 155

Пресненский районный суд Москвы арестовал до 28 февраля оператора Фонда борьбы с коррупцией Павла Зеленского, которого обвиняют в призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК). Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. 

Фото: телеграм-канал Павла Чикова

Уголовное дело против него возбудило московское управление ФСБ. Поводом для него стали два твита Зеленского от 2 октября о самоубийстве нижегородской журналистки Ирины Славиной.

Согласно экспертизе МВД, твиты содержат «негативную, враждебную оценку представителей органов власти», «характеризует их как людей, не заслуживающих жизни» и призывают «начать бороться, сопротивляться с применением насилия». В постановлении о возбуждении уголовного дела, которое опубликовал директор ФБК Иван Жданов, говорится, что Зеленский «негативно относится к существующему конституционному строю» и пытался побудить пользователей на «насильственное изменение конституционного строя».

Адвокат Мансур Гильманов рассказывал, что в квартиру Зеленского пришли с обыском утром 15 января. По словам защитника, оператора ФБК ударили по голове и заставили разблокировать телефон.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса узника совести Вчера в 23:44 Лидер фракции ЕР в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта» словами «да если вам отрезать яйца» Вчера в 22:38 Разведка США: наследный принц Саудовской Аравии одобрил убийство журналиста Хашогги Вчера в 21:57 На ТНТ показали пародию на Соловьева, Киселева и Скабееву. Потом ее удалили с YouTube и из кинотеатра Premier Вчера в 21:56 Собянин: на Лубянской площади пока не будут устанавливать памятник Вчера в 20:38 Навальный, Певчих и Албуров получили журналистскую премию «Редколлегия» за фильм про «дворец Путина» Вчера в 20:32 VTimes рассказало о финансовых сложностях Telegram Вчера в 20:14 Бывший офицер получил шесть лет колонии за продажу бронежилетов и «экипировки солдата будущего» Вчера в 19:46 В ОНК сообщили об отправке Навального в колонию за пределы Подмосковья Вчера в 19:29 Правозащитник рассказал об отказе возбуждать уголовное дело против ударившего Маргариту Юдину полицейского Вчера в 19:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа