Следователи начали обыски у сотрудников «Открытой России»

22 декабря 2015
7 097

Представители Следственного комитета утром во вторник, 22 декабря, пришли с обысками к сотрудникам основанной Михаилом Ходорковским «Открытой России». Об этом сообщается в твиттере организации.

«Обыски начались примерно в 6 утра. Они проходят у более десяти человек. Я не могу назвать имена, но мы даже не обо всех еще знаем. Известно, что у некоторых еще нет адвокатов. Работают следователи, переписывают изъятые материалы, составляют протоколы. В качестве обоснования следователи называют первое дело ЮКОСа. В качестве реальной цели мы считаем политическое давление на деятельность Михаила Ходорковского», — рассказал адвокат организации Сергей Бадамшин.

Об обысках также сообщила представитель «Открытой России» в Санкт-Петербурге Наталья Грязневич. 

Сотрудники Следственного комитета сообщили, что обыски связаны с «делом Михаила Ходорковского». Они связаны с уголовным делом ЮКОСа, возбужденного в 2003 году, сказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Сотрудники «Открытой России» не верят, что обыски связаны с ЮКОСом. Свою версию в нашем эфире рассказала координатор проекта Полина Немировская:

По делу ЮКОСа бывшим руководителям Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву постановили хищении 20% акций компании. Сумму ущерба оценили в 280 миллионов долларов.

Ходорковского арестовали 25 октября 2003 года по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году его признали виновным в мошенничестве и других преступлениях. Его осудили на 10 лет и 10 месяцев. В декабре 2013 года Владимир Путин помиловал Ходорковского после его обращения в связи с болезнью матери. После этого бывший глава ЮКОСа покинул Россию и поселился в Швейцарии.

Ходорковского 11 декабря обвинили в организации убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина. Ходорковский отрицает обвинения. Ранее он говорил, что намерен игнорировать следственные действия.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На Леонида Волкова завели уголовное дело о призывах подростков к акциям протеста Сегодня в 11:12 Прокуратура предупредила о негативных последствиях участия в акциях протеста 31 января Сегодня в 11:10 К дочери Ирины Славиной пришла полиция из-за акции в поддержку Навального Сегодня в 10:32 В британском парламенте предложили ввести санкции против Абрамовича и Усманова из-за отравления Навального Сегодня в 10:51 Полиция задержала чеченца, подравшегося с омоновцами на акции протеста в Москве Сегодня в 09:53 Главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву задержали на 48 часов после обыска Сегодня в 09:38 Психдиспансер объяснил принудительную госпитализацию шамана Габышева «категорическим отказом от лечения» Сегодня в 09:25 Новый госсекретарь США выразил «глубокую обеспокоенность» арестом Навального Сегодня в 08:53 Tesla впервые зафиксировала прибыль по итогам года Сегодня в 10:15 Россия сравнялась с Габоном и Малави в рейтинге восприятия коррупции Сегодня в 08:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы