Следователи начали обыски у сотрудников «Открытой России»

22 декабря 2015
7 012 3

Представители Следственного комитета утром во вторник, 22 декабря, пришли с обысками к сотрудникам основанной Михаилом Ходорковским «Открытой России». Об этом сообщается в твиттере организации.

«Обыски начались примерно в 6 утра. Они проходят у более десяти человек. Я не могу назвать имена, но мы даже не обо всех еще знаем. Известно, что у некоторых еще нет адвокатов. Работают следователи, переписывают изъятые материалы, составляют протоколы. В качестве обоснования следователи называют первое дело ЮКОСа. В качестве реальной цели мы считаем политическое давление на деятельность Михаила Ходорковского», — рассказал адвокат организации Сергей Бадамшин.

Об обысках также сообщила представитель «Открытой России» в Санкт-Петербурге Наталья Грязневич. 

Сотрудники Следственного комитета сообщили, что обыски связаны с «делом Михаила Ходорковского». Они связаны с уголовным делом ЮКОСа, возбужденного в 2003 году, сказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Сотрудники «Открытой России» не верят, что обыски связаны с ЮКОСом. Свою версию в нашем эфире рассказала координатор проекта Полина Немировская:

По делу ЮКОСа бывшим руководителям Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву постановили хищении 20% акций компании. Сумму ущерба оценили в 280 миллионов долларов.

Ходорковского арестовали 25 октября 2003 года по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году его признали виновным в мошенничестве и других преступлениях. Его осудили на 10 лет и 10 месяцев. В декабре 2013 года Владимир Путин помиловал Ходорковского после его обращения в связи с болезнью матери. После этого бывший глава ЮКОСа покинул Россию и поселился в Швейцарии.

Ходорковского 11 декабря обвинили в организации убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина. Ходорковский отрицает обвинения. Ранее он говорил, что намерен игнорировать следственные действия.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Спецслужбы США заподозрили Россию в хакерской атаке на компьютерную сеть Олимпиады Сегодня в 09:38 Российские хоккеисты выиграли золото на Олимпиаде Сегодня в 09:57 МОК запретил российским спортсменам пройти под национальным флагом на закрытии Игр Сегодня в 03:40 The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Вчера в 18:22

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера