Следователи начали обыски у сотрудников «Открытой России»

22 декабря 2015
7 010 3

Представители Следственного комитета утром во вторник, 22 декабря, пришли с обысками к сотрудникам основанной Михаилом Ходорковским «Открытой России». Об этом сообщается в твиттере организации.

«Обыски начались примерно в 6 утра. Они проходят у более десяти человек. Я не могу назвать имена, но мы даже не обо всех еще знаем. Известно, что у некоторых еще нет адвокатов. Работают следователи, переписывают изъятые материалы, составляют протоколы. В качестве обоснования следователи называют первое дело ЮКОСа. В качестве реальной цели мы считаем политическое давление на деятельность Михаила Ходорковского», — рассказал адвокат организации Сергей Бадамшин.

Об обысках также сообщила представитель «Открытой России» в Санкт-Петербурге Наталья Грязневич. 

Сотрудники Следственного комитета сообщили, что обыски связаны с «делом Михаила Ходорковского». Они связаны с уголовным делом ЮКОСа, возбужденного в 2003 году, сказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Сотрудники «Открытой России» не верят, что обыски связаны с ЮКОСом. Свою версию в нашем эфире рассказала координатор проекта Полина Немировская:

По делу ЮКОСа бывшим руководителям Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву постановили хищении 20% акций компании. Сумму ущерба оценили в 280 миллионов долларов.

Ходорковского арестовали 25 октября 2003 года по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году его признали виновным в мошенничестве и других преступлениях. Его осудили на 10 лет и 10 месяцев. В декабре 2013 года Владимир Путин помиловал Ходорковского после его обращения в связи с болезнью матери. После этого бывший глава ЮКОСа покинул Россию и поселился в Швейцарии.

Ходорковского 11 декабря обвинили в организации убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина. Ходорковский отрицает обвинения. Ранее он говорил, что намерен игнорировать следственные действия.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Власти Москвы объявили о завершении реформы уличной торговли Сегодня в 08:51 Глава МИД Ирана назвал оскорбительными новые ограничения на въезд в США Сегодня в 07:47 РЕН ТВ: тело убитого хоккеиста Толмачева пролежало в квартире полтора месяца Сегодня в 07:09 Владелец Бинбанка рассказал о возможном переходе «Интеко» и А101 под контроль Центробанка Сегодня в 06:30 Крайне правая «Альтернатива для Германии» прошла в Бундестаг Сегодня в 05:59 62% американцев заявили о неспособности Трампа принимать верные решения в отношении КНДР Сегодня в 05:36 Politico узнала об использовании советником Трампа личной почты для рабочей переписки Сегодня в 04:55 Китай попросил снизить налог для своих компаний в проекте «Ямал СПГ» Сегодня в 04:29 Меркель переизбрали в немецкий парламент по одномандатному округу Сегодня в 03:53 США ограничили въезд для граждан 8 стран Сегодня в 03:27
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера