МИД прокомментировал решение суда ООН по иску Украины в отношении России

20 апреля, 00:55
4 640 0

МИД России отметил важность того, что Международный суд ООН не поддержал заявление Украины об «агрессии» и «оккупации» Крыма. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати на странице МИД в фейсбуке.

«Важно, что Суд занял принципиальную позицию и не поддержал заявления Украины о якобы имеющей место „агрессии“, „оккупации“, или о статусе Крыма как не относящиеся к сути разбирательства», — говорится в заявлении российского МИД.

Суд «не посчитал обоснованным целый ряд обвинений Украины, таких как якобы наличие этнически мотивированных исчезновений, убийств и задержаний в Крыму, гонений на СМИ и общественные организации, запрета на проведение митингов и публичных мероприятий представителей украинской и крымско-татарской общин или невозможность получить образование на крымско-татарском языке», отмечается  в сообщении.

О решении суда ООН стало известно накануне. Он отказался принять временные меры против России по иску Украины о нарушении Конвенции о борьбе с финансированием терроризма, однако принял решение о мерах  по Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Согласно этому решению, Россия должна «воздерживаться» от ограничений «способности крымских татар поддерживать свои институты, включая меджлис». Помимо этого Россия должна «обеспечить доступность образования на украинском языке». 

Иск к России Украина подала в январе 2017 года. Киев обвинил Москву в нарушении двух конвенций и попросил суд ввести временные меры против России с целью «заморозить» развитие конфликта, пока суд не вынесет окончательное решение.

Россия обвинения Украины отвергла. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера