Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ОНК: отца директора ФБК Ивана Жданова могут этапировать в Архангельскую область в течение двух месяцев

13 апреля 2021
1 243
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Отца директора Фонда борьбы с коррупцией* Ивана Жданова Юрия Жданова могут этапировать из СИЗО Ростовской области в Архангельскую область в течение двух месяцев. Об этом Дождю сообщил член ростовской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Павел Сагайда.

По его словам, Жданова, скорее всего, будут этапировать поездом. «Этапирование железнодорожным транспортом готовится очень-очень долго. Там специальный состав. Будут собирать команду, соберут команду — потом следующий этап, следующий этап. И так может идти месяц-два. Все зависит от формирования команд, потому что вагон ради одного человека никто не будет гнать», — рассказал Сагайда.

Прямого железнодорожного пути из Ростова в Архангельск нет. Согласно данным РЖД, из Ростова в Архангельск можно, например, добраться за день и семь часов с пересадкой в Москве.

Сагайда добавил, что сейчас точное местонахождение Жданова «никто не скажет». Член ОНК также объяснил, что его этапируют в Архангельскую область, потому что там против него возбуждено дело.

В конце марта Иван Жданов сообщил, что его отца обвинили в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) и арестовали. Дело связано с тем, что, работая в администрации поселка Искателей в Ненецком автономном округе, Юрий Жданов рекомендовал главе поселка выделить квартиру женщине по договору социального найма. Позднее выяснилось, что женщина уже получала жилищную субсидию, и квартиру вернули государству по решению суда.

Изначально Жданова поместили в СИЗО Ростовской области, а 8 апреля стало известно, что его этапируют в Архангельскую область. Он не признает вину.

Фото на превью: Иван Жданов / Facebook

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде