Жителей Москвы и Подмосковья обязали соблюдать самоизоляцию

ОНК: фигурант дела о теракте в Петербурге рассказал о пытках «в секретной тюрьме ФСБ»

2 апреля 2019
1 368

Фигурант дела о теракте в петербургском метро Мухамадюсуп Эрматов рассказал правозащитникам, что его пытали «в секретной тюрьме ФСБ» до официального ареста. Об этом сообщила член петербургской ОНК Яна Теплицкая после первого заседания по делу о взрыве в метро, передает «Медуза». 

По словам Теплицкой, Эрматова держали в «секретной тюрьме» с 6 апреля по 11 мая прикованным к батарее с мешком на голове и пытали электричеством. После того, как об аресте Эрматова было объявлено, пытки прекратились. 

Кроме того, другой фигурант дела, брат Эрматова Ибрагим сказал правозащитникам, что его били в здании Следственного комитета и надевали мешок на голову. 

Московский окружной военный 2 апреля на выездном заседании в Петербурге начал рассматривать по существу уголовное дело о теракте. Всего в деле 11 фигурантов, все они отказались признать свою вину, сообщает «Интерфакс».  Защита подсудимых утверждает, что в деле нет доказательств их вины.

В июле 2017 года Republic рассказал «секретной тюрьме» в Подмосковье, которая используется для пыток подозреваемых в терроризме. О такой тюрьме изданию рассказал Аброр Азимов — обвиняемый по делу о теракте в Петербурге. Он утверждал, что его похитили неизвестные, отправили в подвал, где продержали около двух недель, и пытали.

Теракт в метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля 2017 года. Террорист-смертник взорвал самодельную бомбу в вагоне поезда между станциями «Сенная площадь» и «Технологический Институт». Погибли 15 человек и сам смертник. Пострадали 67 человек.

В совершении теракта подозревают Акбарджона Джалилова. В суде находятся предполагаемый организатор преступления Аброр Азимов и его брат Акрам. По версии следствия, Акрам Азимов был посредником и получил на организацию теракта деньги в Турции у участника международной террористической группировки. В деле также фигурируют Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова и Мухамадюсуп Эрматов. 

Фигурантам дела предъявили обвинения в участии в террористической группировке, покушении на теракт, незаконном изготовлении или хранение взрывных устройств и взрывчатки.

Фотография: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Популярное у подписчиков Дождя за неделю