ОНК не нашла экс-главу ЛНР Игоря Плотницкого в петербургском СИЗО «Кресты»

25 февраля 2018
9 783

Бывший глава непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий не находится в СИЗО №1 в Санкт-Петербурге («Кресты»). Об этом в «Крестах» сообщили члену Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Роману Ширшову, рассказал он Дождю.

«Я сегодня туда [в СИЗО №1 в Петербурге. — Дождь] заходил и список людей предоставил, с которыми хотел пообщаться. Сказали, что Плотницкого нет», — сказал Ширшов. 

По его словам, он намерен позвонить во ФСИН. «Может, он находится в другом заведении», — отметил Ширшов.

О том, что Плотницкий находится в «Крестах», сообщил в опубликованном 19 февраля интервью бывший помощник первого главы непризнанной республики Валерия Болотова Владлен Заруба. 

Ведущая спросила его о том, что ему известно о Плотницком. «Нет, он не живет на „Рублевке“, он живет в „Крестах“ сейчас. И дает очень хорошие показания. <...> Я так понимаю, после показаний Плотницкого под арест взяли в России его куратора-подельника, скажем так. Не помню фамилию. <...> Один из хозяев Алчевского меткомбината», — ответил он. 

Фамилию арестованного Заруба не назвал, отметив, что забыл ее. 9 февраля РБК писал, что в Москве арестован Олег Мкртчан, глава группы «Индустриальный союз Донбасса», флагманским активом которого является Алчевский металлургический комбинат. 

В ноябре прошлого года в Луганск прибыла колонна военной техники и вооруженные люди, после чего Плотницкий заявил о «попытке государственного переворота» в непризнанной республике. Он связал происходящее с увольнением экс-главы МВД ЛНР Игоря Корнета, которого отстранили от должности из-за уголовного дела. Корнет назвал это «слухами» и говорил, что военные прибыли из ДНР, чтобы помочь ему в спецоперации. По его словам, группа диверсантов готовила теракты и покушения на первых лиц двух самопровозглашенных республик Донбасса.

23 ноября писатель Захар Прилепин сообщил, что Плотницкий покинул ЛНР и прилетел в Москву из Ростова-на-Дону. Позже Плотницкий подал заявление об отставке, которое было единогласно принято Народным советом ЛНР. «Новая газета» сообщала, что Плотницкий намерен вернуться из России в Луганск, поскольку является гарантом Минских соглашений.

 

Другие новости
Минобороны объявило о начале испытаний вакцины от COVID-19 на военнослужащих-добровольцах Сегодня в 08:45 РБК и «Ведомости» узнали детали плана восстановления российской экономики Сегодня в 08:35 «Вы должны сажать их в тюрьму на 10 лет». Трамп призвал к жестким мерам против протестующих Вчера в 23:50 В Москве за сутки умер еще 71 человек с коронавирусом Вчера в 22:42 В Подмосковье нашли мертвым трехкратного чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Трайбера Вчера в 22:27 СК отказался заводить дело об избиении журналистки Baza при обыске у стрелявшего на Лубянке Вчера в 20:59 Железнодорожное сообщение с Мурманском прервалось из-за обрушения моста Вчера в 19:54 На Петровке возобновились пикеты в поддержку Ильи Азара. Полиция задерживает участников Вчера в 18:24 Новый владелец «Ведомостей» оставил Андрея Шмарова главным редактором Вчера в 17:58 ЦИК отказался от голосования по поправкам в Конституцию по почте Вчера в 17:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю