Светова и Масюк не вошли в состав Общественной наблюдательной комиссии

16 декабря 2017
2 681

Общественная палата опубликовала список новых членов Общественной Наблюдательной Комиссии (ОНК), в него не прошли некоторые известные правозащитники, в том числе рекомендованные Советом по правам человека (СПЧ).

При этом, как пишет журналист Зоя Светова на сайте «Открытой России», рекомендации Совета по правам человека были учтены незначительно. В комиссию не вошли правозащитники Елена Масюк, Наталья Дзядко, Исрапил Шовхалов, Максим Пешков, которые «были самыми активными членами ОНК прошлых созывов». В список общественных наблюдателей не включили также Любовь Волкову, Елену Абдуллаеву и Лидию Дубикову.

СПЧ рекомендовал включить в Нижегородскую ОНК Сергея Шимоволоса, а в ОНК Мордовской области — Зою Светову, однако их также не добавили в список. Светову также рекомендовали сенатор, бывший с 2004 года по 2014 год уполномоченным по правам человека, Владимир Лукин и нынешний омбудсмен Татьяна Москалькова.

«Уверена: Совет Общественной палаты проявил чудовищное неуважение к рекомендациям достойных и уважаемых людей, которым президент России Владимир Путин поручил заниматься в стране правозащитой. Если члены СПЧ и Уполномоченный по правам человека оставят такой демарш без внимания, они распишутся в собственном бессилии», — отмечает Светова.

Как сообщила председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих, «более 25 процентов заявлений общественных объединений о выдвижении кандидатур, поступивших в Общественную палату, не соответствовали требованиям, установленным законодательством». 

В Общественной палате пояснили, что из-за этого новые члены ОНК не были назначены в Еврейской автономной области, Мурманской и Тверской областях. На сайте палаты также говорится, что в Тыве, Амурской и Магаданской областях никто из правозащитников не выдвинулся в ОНК.

«Очень жаль, что люди, которые стремятся стать членами ОНК, должным образом не могут подготовить свои документы для выдвижения в состав ОНК, в связи с чем более четверти кандидатов были отклонены по формальным признакам или не рассматривались советом Общественной палаты Российской Федерации», — сказала Каннабих. По ее словам, в палате уделяли особое внимание «профессиональному уровню и личным характеристикам кандидатов».

В Общественной палате на звонки Дождя не ответили. Связаться с председателем СПЧ Михаилом Федотовым также не удалось.

 

Другие новости
Мужчину, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро, приговорили к штрафу Сегодня в 11:48 Суд оставил иск Золотова к Навальному без движения Сегодня в 11:15 «Больная фантазия». Группа компаний Гуцериева ответила на жалобу Запашного Путину из-за площадки Cirque du Soleil Сегодня в 11:10 Mediascope: на порносайты заходят 11% совершеннолетних россиян Сегодня в 13:02 В Подмосковье из-за снега обрушилась крыша здания. Под завалами оказались несколько человек Сегодня в 10:35 Импортеры предупредили о сбоях в поставках алкоголя в Россию перед Новым годом Сегодня в 11:35 РБК: инвестиции россиян в краудфандинговые проекты хотят ограничить 600 тысячами рублей в год Сегодня в 10:28 Титул «Мисс Вселенная» получила представительница Филиппин Сегодня в 09:29 WP: рекламу аккаунтов, поддерживавших Трампа перед выборами, оплачивали рублями Сегодня в 10:02 «Набросился, порезав ее кожу на шее». Дмитрий Киселев — о нападении на Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 08:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю