Онищенко сделал замечание Хлопонину из-за заявления по «Боярышнику»

28 декабря 2016
4 021

Депутат Госдумы, бывший главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сделал замечание вице-премьеру Александру Хлопонину из-за инициативы продавать по рецепту спиртосодержащие препараты «Валокордин» и «Боярышник». Об этом Онищенко рассказал в эфире Дождя.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Онищенко назвал предложение продавать «Валокордин» и «Боярышник» в аптеках только при наличии рецепта от врача «имитацией решения вопроса». «Даже если введут рецептурную продажу этих одного-двух наименований, это мало что даст и мало повлияет на здоровье людей», — сказал Онищенко. По его словам, инициатива продавать препараты по рецепту — это «вырванный из контекста факт».

«Я даже Хлопонину сделал замечание. Правительство должно системно решать, а не просто выхваченный из контекста один факт», — сказал он.

Ранее Хлопонин допустил, что препараты «Валокордин» и «Боярышник» будут продавать в аптеках только при наличии рецепта от врача уже со второго квартала 2017 года. Позже он уточнил, что ограничение коснется только «препаратов двойного назначения», и не будет распространятся на все спиртосодержащие жидкости. 

Ввести регулирование продажи спиртосодержащих препаратов поручил ввести премьер-министр Дмитрий Медведев. Поводом для этого стало массовое отравление людей в Иркутске концентратом для ванн «Боярышник», в который вместо этилового спирта, указанного на упаковке, был добавлен метанол. В результате отравления метанолом в Иркутске погибли 72 человека.

Другие новости
«7x7»: количество негативных новостей на сайтах МВД резко сократилось во время ЧМ Сегодня в 15:51 Booking.com перестал оказывать туристические услуги в Крыму из-за санкций Сегодня в 15:44 «Новая газета» рассказала подробности похищения заподозренного в гомосексуальности чеченца Сегодня в 15:05 Мужчину, облившего Жириновского пивом на Никольской улице, арестовали на 14 суток Сегодня в 14:57 В Париже временно переименовали станции метро в честь победы на ЧМ Сегодня в 13:56 Суд приговорил видеоблогера Илью Мэддисона к условному сроку Сегодня в 13:43 Полиция начала искать состав преступления в акции Pussy Riot на матче ЧМ Сегодня в 13:09 Финская газета разместила на билбордах обращения к Путину и Трампу Сегодня в 12:49 В Хельсинки началась встреча Путина и Трампа Сегодня в 14:12 В Госдуме предложили упростить поиск детей с помощью геолокации телефона Сегодня в 11:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю