Онищенко сделал замечание Хлопонину из-за заявления по «Боярышнику»

28 декабря 2016
4 018 2

Депутат Госдумы, бывший главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сделал замечание вице-премьеру Александру Хлопонину из-за инициативы продавать по рецепту спиртосодержащие препараты «Валокордин» и «Боярышник». Об этом Онищенко рассказал в эфире Дождя.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Онищенко назвал предложение продавать «Валокордин» и «Боярышник» в аптеках только при наличии рецепта от врача «имитацией решения вопроса». «Даже если введут рецептурную продажу этих одного-двух наименований, это мало что даст и мало повлияет на здоровье людей», — сказал Онищенко. По его словам, инициатива продавать препараты по рецепту — это «вырванный из контекста факт».

«Я даже Хлопонину сделал замечание. Правительство должно системно решать, а не просто выхваченный из контекста один факт», — сказал он.

Ранее Хлопонин допустил, что препараты «Валокордин» и «Боярышник» будут продавать в аптеках только при наличии рецепта от врача уже со второго квартала 2017 года. Позже он уточнил, что ограничение коснется только «препаратов двойного назначения», и не будет распространятся на все спиртосодержащие жидкости. 

Ввести регулирование продажи спиртосодержащих препаратов поручил ввести премьер-министр Дмитрий Медведев. Поводом для этого стало массовое отравление людей в Иркутске концентратом для ванн «Боярышник», в который вместо этилового спирта, указанного на упаковке, был добавлен метанол. В результате отравления метанолом в Иркутске погибли 72 человека.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера