Онищенко сделал замечание Хлопонину из-за заявления по «Боярышнику»

28 декабря 2016
4 017 2

Депутат Госдумы, бывший главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сделал замечание вице-премьеру Александру Хлопонину из-за инициативы продавать по рецепту спиртосодержащие препараты «Валокордин» и «Боярышник». Об этом Онищенко рассказал в эфире Дождя.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Онищенко назвал предложение продавать «Валокордин» и «Боярышник» в аптеках только при наличии рецепта от врача «имитацией решения вопроса». «Даже если введут рецептурную продажу этих одного-двух наименований, это мало что даст и мало повлияет на здоровье людей», — сказал Онищенко. По его словам, инициатива продавать препараты по рецепту — это «вырванный из контекста факт».

«Я даже Хлопонину сделал замечание. Правительство должно системно решать, а не просто выхваченный из контекста один факт», — сказал он.

Ранее Хлопонин допустил, что препараты «Валокордин» и «Боярышник» будут продавать в аптеках только при наличии рецепта от врача уже со второго квартала 2017 года. Позже он уточнил, что ограничение коснется только «препаратов двойного назначения», и не будет распространятся на все спиртосодержащие жидкости. 

Ввести регулирование продажи спиртосодержащих препаратов поручил ввести премьер-министр Дмитрий Медведев. Поводом для этого стало массовое отравление людей в Иркутске концентратом для ванн «Боярышник», в который вместо этилового спирта, указанного на упаковке, был добавлен метанол. В результате отравления метанолом в Иркутске погибли 72 человека.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Машина въехала в терминал аэропорта в Исландии Сегодня в 05:31 Член высшего совета Единой России предложил перенести столицу России в Екатеринбург Сегодня в 04:54 СК опроверг задержание подозреваемого в гибели чемпиона мира по пауэрлифтингу в Хабаровске Сегодня в 04:05 Эсминец «Джон C. Маккейн» столкнулся с нефтяным танкером у берегов Сингапура Сегодня в 03:39 Около трети интернет-пользователей на Украине продолжили заходить на запрещенные российские сайты Сегодня в 03:28 Путин вышел на сцену на джазовом фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму Сегодня в 02:34 Андрей Малахов опубликовал открытое письмо Константину Эрнсту Сегодня в 01:37 «Альфа-Капитал» отозвал письмо о проблемах в четырех банках Сегодня в 01:14 Фонд «Петербургская политика» назвал возможных «преемников» Путина Сегодня в 00:42 Путин призвал подумать о механизмах «морально-этических фильтров» в СМИ Вчера в 23:47
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера