ОНФ и профильный комитет ГД отказались продолжать расследование Навального

2 декабря 2015
51 286
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия») не видит в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о семье генпрокурора Юрия Чайки повода для парламентского расследования. Об этом он заявил Дождю в среду, 2 декабря.

«Во-первых, расследованиями занимается Следственный комитет. Во-вторых, если там есть конфликт интересов или другое нарушение антикоррупционного законодательства, то этим должны заниматься соответствующие подразделения, которые занимаются противодействием коррупции», — сказал он.

Важно, чтобы борьба с коррупцией проходила в рамках действующего законодательства, подчеркнул парламентарий. В противном случае, по его мнению, «каждый гражданин будет дознавателем, следователем, прокурором или судьей», в то время как «этим должны заниматься компетентные органы».

«Оснований для парламентского расследования я пока не вижу», — заключил Выборный.

Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Ольга Тимофеева в свою очередь, комментируя расследование ФБК, отметила, что ОНФ работает «только в рамках своей повестки», в частности, занимаясь вопросами госзакупок и бюджета.

Другой сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов выразил мнение, что, «раз расследование проведено, наверное, компетентные органы должны с этим как-то разобраться». Будет ли ОНФ участвовать в изучении утверждений ФБК, он сказать затруднился.

Ранее в среду депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов предложил пригласить генерального прокурора на внеочередной «правительственный час» в связи с публикацией ФБК о незаконной деятельности его семьи. По его словам, многие депутаты «крайне удивлены и возмущены» в связи с расследованием.

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал фильм-расследование о способах обогащения членов семьи генерального прокурора РФ Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из его сыновей Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводятся деньги, полученные в результате якобы незаконных действий. Среди преступных схем, которые Навальный вменяет Артему Чайке, — захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа судов фирмам-фальшивкам. Кроме этого, в расследовании есть намек на возможную причастность Чайки-младшего к гибели бывшего директора этого предприятия.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Фонтанка» узнала о планах властей Петербурга ввести локдаун по аналогии с московским Вчера в 23:22 Украина предложила России скидку на транзит газа в Европу Вчера в 21:42 Минздрав разрешил одновременную вакцинацию от гриппа и коронавируса Вчера в 21:01 Минтранс предложил повысить тарифы за проезд по платным дорогам Вчера в 20:26 Бывший владелец Черкизовского рынка Исмаилов получил убежище в Черногории. Россия требовала его выдачи Вчера в 20:13 В пистолете, из которого Алек Болдуин случайно застрелил оператора, был один боевой патрон Вчера в 19:30 Косово вышлет двух российских дипломатов Вчера в 19:18 Бывшего главу фан-клуба «Спартака» отправили в СИЗО по делу о нападении на журналиста РБК Вчера в 18:50 Часть московских школ начнет каникулы раньше локдауна Вчера в 18:45 «Комитет против пыток»: житель Краснодарского края впал в кому и умер после задержания полицией Вчера в 18:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Woodman Kot

    Москва
    15.07.2020

    две недели без работный как..смотрю Вас ежедневно, кончилась подписка, прошу продлить(( Спасибо

    Помочь
  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде