ОНФ и профильный комитет ГД отказались продолжать расследование Навального

Новости
2 декабря 2015
48 926
0
Поделиться

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия») не видит в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о семье генпрокурора Юрия Чайки повода для парламентского расследования. Об этом он заявил Дождю в среду, 2 декабря.

«Во-первых, расследованиями занимается Следственный комитет. Во-вторых, если там есть конфликт интересов или другое нарушение антикоррупционного законодательства, то этим должны заниматься соответствующие подразделения, которые занимаются противодействием коррупции», — сказал он.

Важно, чтобы борьба с коррупцией проходила в рамках действующего законодательства, подчеркнул парламентарий. В противном случае, по его мнению, «каждый гражданин будет дознавателем, следователем, прокурором или судьей», в то время как «этим должны заниматься компетентные органы».

«Оснований для парламентского расследования я пока не вижу», — заключил Выборный.

Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Ольга Тимофеева в свою очередь, комментируя расследование ФБК, отметила, что ОНФ работает «только в рамках своей повестки», в частности, занимаясь вопросами госзакупок и бюджета.

Другой сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов выразил мнение, что, «раз расследование проведено, наверное, компетентные органы должны с этим как-то разобраться». Будет ли ОНФ участвовать в изучении утверждений ФБК, он сказать затруднился.

Ранее в среду депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов предложил пригласить генерального прокурора на внеочередной «правительственный час» в связи с публикацией ФБК о незаконной деятельности его семьи. По его словам, многие депутаты «крайне удивлены и возмущены» в связи с расследованием.

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал фильм-расследование о способах обогащения членов семьи генерального прокурора РФ Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из его сыновей Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводятся деньги, полученные в результате якобы незаконных действий. Среди преступных схем, которые Навальный вменяет Артему Чайке, — захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа судов фирмам-фальшивкам. Кроме этого, в расследовании есть намек на возможную причастность Чайки-младшего к гибели бывшего директора этого предприятия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.