Омский юрист подал иск к ФБК о моральном вреде после расследования о Чайке

Новости
23 декабря 2015
4 701
11
Поделиться

Омский юрист Ринат Карымов подал иск к Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) с требованием взыскать с основателя фонда Алексея Навального 100 тысяч рублей. Он просит выплатить сумму в качестве компенсации морального вреда, который был причинен ему публикацией о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки. Об этом в среду, 23 декабря, сообщает FlashSiberia.

Карымов рассказал, что расследование ФБК причинило моральный вред его патриотическим убеждениям.

«Использование информационной площадки в виде ФБК, я считаю, неправильным и незаконным, поскольку федеральное законодательство предполагает, что (публикуемая) информация должна быть достоверна. В данном случае криминальная составляющая деятельности генпрокурора ничем не подтверждена. Такая ситуация, когда на очень серьезном информационном уровне проводится такое воздействие на общественное мнение в стране, может повлиять на систему управления и соответственно нарушить мои законные права», — сказал он.

Юрист добавил, что готов обратиться в московский суд в том случае, если в Омске его заявление не рассмотрят.
В омском суде сообщили, что получили заявление Карымова 21 декабря и еще не назначили дату заседания.Также Карымов обратился в местную прокуратуру с просьбой проверить факты клеветы в отношении Чайки со стороны ФБК.

Ранее юрист обращался с исками к агентству Reuters и правозащитной организации Human Rights Watch с требованием предоставить доказательства гибели мирных жителей Сирии при ударах российской авиации. Кировский районный суд Омска вернул иски по мотивам неподсудности. Карымов обратился в Тверской районный суд Москвы. Первое заседание пройдет в январе 2016 года.

Фонд борьбы с коррупцией 1 декабря опубликовал расследование о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из сыновей генпрокурора Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводят деньги, полученные в результате незаконных махинаций. Среди преступных схем, которые описал ФБК, есть захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам. Также в расследовании есть намек на возможную причастность Артема Чайки к гибели бывшего директора этого предприятия.

Юрий Чайка в ответ на публикацию материала заявил, что работу заказали глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящими за ним спецслужбами» США. Браудер сообщил, что не имеет отношения к работе ФБК.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.