Омбудсмен Кузбасса: комиссия не подтвердила информацию о голодных обмороках в школах

6 февраля, 12:28
465

Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын не смог получить подтверждения информации о том, что в некоторых школах региона дети падают в голодные обмороки. Он сообщил об этом губернатору Сергею Цивилеву и сослался на результаты проверки комиссии, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации Кузбасса.

Кислицын объяснил, что был обязан проверить анонимные сообщения, которые получил из некоторых районов. Во всех школах, которые посетила комиссия, таких фактов не обнаружили, добавил он. По поручению Цивилева в Кемеровской области проверят все школы.

В отчете самого Кислицына есть информация о голодных обмороках как минимум в одной школе и о нарушениях в еще нескольких. Копию отчета ранее опубликовал РЕН-ТВ. В частности, медработник подтвердила три обморока в школе села Пашково Яшкинского района, но эти случаи не зарегистрировали, говорится в документе. 

Глава Пашкова Валерий Котов подтвердил «Коммерсанту», что медработник единственной школы в селе сообщала омбудсмену, что в сентябре 2015 года один ребенок терял сознание. Обморок он объяснил духотой в спортзале. Чиновник заверил, что в школе достаточно продуктов.

О голодных обмороках школьников Кислицын заявил 23 января на заседании областного совета. Он подчеркнул, что слышал о «целом коме» таких случаев и что, как правило, это случается в сельских школах и с детьми, которых привозят учиться в города из поселков. Журналистам он уточнил, что узнал об этом от классных руководителей.

Чиновники в регионе и в федеральном министерстве просвещения подтвердить его информацию не смогли и начали проверку. Заявления омбудсмена также начали проверять Следственный комитет и прокуратура.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю