Чеченский омбудсмен назвала героев публикации «Новой газеты» «пособниками террористов»

14 апреля 2017
6 836

Уполномоченный по правам человека в Чечне Хеда Саратова заявила, что пострадавшие в республике геи — это подозреваемые в пособничестве террористам. Об этом правозащитница рассказала РБК. Ранее «Новая газета» сообщала о преследованиях представителей ЛГБТ-сообщества чеченскими полицейскими.

Саратова прокомментировала собрание в центральной мечети Грозного, которое прошло 3 апреля. Она сказала, что на нем было много ее знакомых и что сама она смотрела трансляцию телеканала «Грозный».

«Это собрание было реакцией на публикацию в «Новой газете» о том, что в Чечне есть геи и их притесняют. Клевета главным образом заключается в том, что в Чечне есть люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Те люди, про которых писала «Новая газета», — они не геи, это люди, задержанные в декабре прошлого года в подозрении в пособничестве террористам. Виновны они или нет, разберется следствие», — считает правозащитница.

Как сообщала «Новая газета», на собрании было 15 тысяч человек. Среди них — представители 24 чеченских вирдов, исламские богословы и лидеры общественного мнения республики. В резолюции, которую приняли на собрании, говорится, что «истинных подстрекателей настигнет возмездие». 

По ее словам, под «возмездием» на собрании имели в виду то, что газета будет отвечать за клевету по российским законам. Саратова предположила, что иск в суд подадут представители духовенства республики. Она отметила, что сейчас ведется его обсуждение.

14 апреля газета сообщила о том, что подала в суд на Следственный комитет России из-за бездействия в отношении расследования ситуации с геями в Чечне.

Накануне коллектив издания опубликовал заявление из-за угроз в адрес журналистов. Угрозы стали поступать после публикации двух материалов 3 и 5 апреля. В них говорилось о массовых «расправах над геями» в Чечне, при которых погибли не менее трех человек и около сотни пострадали. По информации источников издания, в Аргуне расположена «секретная тюрьма для геев», в которой находятся люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Источники газеты говорили, что полиция пытала и шантажировала их.

Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев также пригрозил журналистам «возмездием Аллаха».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле следят за ситуацией и выступают против незаконных «методов воздействия» на журналистов. 

Другие новости
Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю