МОК не допустил российских фигуристов Столбову и Букина на Олимпиаду

23 января 2018
4 793

Международный олимпийский комитет не допустил российских фигуристов Ксению Столбову и Ивана Букина на Олимпиаду в Пхенчхане. Об этом сообщила Федерация фигурного катания на коньках России.

«МОК без объяснения причин не допустил до участия в XXIII Олимпийских зимних играх 2018 года в Корее спортсменов основного состава сборной команды России по фигурному катанию Столбову Ксению (парное катание) и Букина Ивана (танцы на льду)», — говорится в сообщении.

Федерация выразила возмущение этим решением и назвала его «безосновательным и абсурдным». В организации такое решение сочли нарушением Олимпийской хартии, в частности, пункта о неприятии дискриминации, соблюдении принципов солидарности и честной игры.

«Мы намерены незамедлительно начать борьбу за восстановление справедливого отношения к российским фигуристам и отстаивать честь и достоинство наших спортсменов всеми возможными способами», — отмечается в заявлении.

Президент федерации Александр Горшков считает политическим заказом недопуск на Олимпиаду российских фигуристов, передает «Интерфакс». «Это шок. В фигурном катании допинга нет и быть не может. Это политический заказ», — сказал он.

Столбова в паре с Федором Климовым заняла второе место на чемпионате Европы по фигурному катанию в парном катании. Дуэт Букина и Александры Степановой получил бронзу в танцах на льду на этих соревнованиях. 

Ранее Олимпийский комитет России сообщил, что МОК не включил шорт-трекиста Виктор Ана, биатлониста Антона Шипулина и лыжника Сергея Устюгова в список российских спортсменов, которых могут пригласить на Олимпиаду в Пхенчхане. ОКР направит запрос относительно конкретных причин, по которым российских атлетов не включили в список потенциальных участников.

Фото: РИА Новости / Владимир Песня

Другие новости
Конгресс США включил в проект военного бюджета санкции против двух российских газопроводов Сегодня в 09:36 Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую вывести российские войска из Крыма Сегодня в 09:03 Суд оштрафовал на 100 тысяч рублей ЧОП, охранявший колледж в Благовещенске, где студент устроил стрельбу Сегодня в 08:22 Чилийский военный самолет разбился по пути в Антарктиду. На борту находились 38 человек Сегодня в 08:11 Путин: убитый в Берлине гражданин Грузии был одним из организаторов терактов в метро Москвы Сегодня в 02:18 «Соображения политического характера». Путин — о решении WADA отстранить сборную России от соревнований Сегодня в 02:08 «Нормандский саммит» завершился. Россия и Украина договорились об обмене заключенных в формате «всех на всех» Сегодня в 01:45 Художник Артем Лоскутов продал табличку из расследования ФБК о Наиле Аскер-заде за 1,5 млн рублей анонимному покупателю Вчера в 23:26 Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования, с которой сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями Вчера в 22:32 Бэнкси нарисовал новое граффити. На нем «бездомный» — Санта-Клаус Вчера в 21:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю