МОК не допустил российских фигуристов Столбову и Букина на Олимпиаду

23 января 2018
4 794

Международный олимпийский комитет не допустил российских фигуристов Ксению Столбову и Ивана Букина на Олимпиаду в Пхенчхане. Об этом сообщила Федерация фигурного катания на коньках России.

«МОК без объяснения причин не допустил до участия в XXIII Олимпийских зимних играх 2018 года в Корее спортсменов основного состава сборной команды России по фигурному катанию Столбову Ксению (парное катание) и Букина Ивана (танцы на льду)», — говорится в сообщении.

Федерация выразила возмущение этим решением и назвала его «безосновательным и абсурдным». В организации такое решение сочли нарушением Олимпийской хартии, в частности, пункта о неприятии дискриминации, соблюдении принципов солидарности и честной игры.

«Мы намерены незамедлительно начать борьбу за восстановление справедливого отношения к российским фигуристам и отстаивать честь и достоинство наших спортсменов всеми возможными способами», — отмечается в заявлении.

Президент федерации Александр Горшков считает политическим заказом недопуск на Олимпиаду российских фигуристов, передает «Интерфакс». «Это шок. В фигурном катании допинга нет и быть не может. Это политический заказ», — сказал он.

Столбова в паре с Федором Климовым заняла второе место на чемпионате Европы по фигурному катанию в парном катании. Дуэт Букина и Александры Степановой получил бронзу в танцах на льду на этих соревнованиях. 

Ранее Олимпийский комитет России сообщил, что МОК не включил шорт-трекиста Виктор Ана, биатлониста Антона Шипулина и лыжника Сергея Устюгова в список российских спортсменов, которых могут пригласить на Олимпиаду в Пхенчхане. ОКР направит запрос относительно конкретных причин, по которым российских атлетов не включили в список потенциальных участников.

Фото: РИА Новости / Владимир Песня

Другие новости
Протестующие в Бейруте ворвались в здание МИД, туда прибыли военные Вчера в 19:58 В Индийский океан утекли тонны нефти из-за судна, севшего на мель у берегов Маврикия Вчера в 18:55 В Беларуси снова задержали главу штаба Светланы Тихановской Вчера в 17:33 СК Беларуси: по делу о нарушении порядка на акции протеста проходят 17 человек Вчера в 17:17 «Это кампания на нескольких языках»: Госдеп США — о рассылке россиянам СМС о вознаграждении до $10 млн Вчера в 15:56 Генпрокуратура Беларуси предложила заблокировать сервис для альтернативного подсчета голосов на выборах Вчера в 14:58 Умер экзорцист РПЦ архимандрит Герман, он болел коронавирусом Вчера в 14:18 На теле девочки, умершей в Среднеуральском монастыре, нашли телесные повреждения Вчера в 13:30 На границе с Беларусью задержали исполнительного директора «Открытой России», он ехал наблюдать за выборами Вчера в 12:22 Дегтярев назвал фейком отмену запрета на перелеты бизнес-классом для чиновников. Об этом говорится в проекте его постановления Вчера в 11:05