«Левада-центр»: 42% слышавших о «Марше перемен» москвичей готовы его поддержать

11 декабря 2015
6 785

Двадцать девять процентов москвичей слышали о планах проведения «Марша перемен» в центре Москвы 12 декабря. Уличный опрос на прошлой неделе, 30 ноября — 6 декабря, проводил «Левада-центр». Результаты исследования имеются в распоряжении Дождя.

О том, что знают или слышали о проведении митинга, сказали 29% опрошенных. 69% — услышали о нём впервые. У тех респондентов, кто ранее слышал о митинге, социологи спрашивали, поддерживают ли они саму идею Марша перемен.

Изображение: Дождь

По данным «Левада-центра», определённо поддерживают, или скорее поддерживают проведение марша 42% опрошенных москвичей. 28% отнеслись к нему отрицательно, и 30% — затруднились ответить, или сказали, что их тема не интересует.

Изображение: Дождь

По мнению социолога Дениса Волкова, популярность протестных акций под политическими лозунгами снизилась после присоединения Крыма, и россияне до сих пор — в большинстве — поддерживают действующую власть.

«Власть дискредитировала протесты. После Крыма эта тема для населения в целом ушла. И против войны с Украиной, и после убийства Бориса Немцова — большой поддержкой москвичей протестные идеи не пользовались. Сейчас, если оценивать объективно, протесты поддерживают всего 12% москвичей. Если говорить в абсолютных цифрах, согласованный митинг в центре Москвы может собрать до 25 тысяч человек — это люди либерального ядра, все свои», — сказал Волков Дождю. 

Накануне «Левада-центр» опубликовал результаты исследования, согласно которым 71% москвичей поддерживают протесты дальнобойщиков. Социологи отмечают, что акции дальнобойщиков, врачей и учителей в Москве вызывают поддержку у населения, но не собирают больше 300-400 человек. 

О проведении «Марша перемен» 1 декабря заявил член демократического движения «Солидарность» Александр Рыклин. Организаторы планировали, что марш на Пушкинской площади соберет до 30 тысяч человек. Мэрия Москвы согласовать митинг оппозиции отказалась. Тем не менее, комитет протестных действий продолжает его подготовку. Александр Рыклин рассказал Дождю, что если митинг так и не согласуют, активисты собираются провести 12 декабря серию одиночных пикетов.​

Другие новости
Кадыров встретился с участниками митинга в Ингушетии. Он извинился после критики протеста Сегодня в 09:25 СК назвал причину взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области Сегодня в 08:51 Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю