Самая популярная страница о борьбе за права темнокожих в фейсбуке оказалась фейковой

10 апреля, 14:20
976 0

В течение как минимум года самая популярная страница Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение») на Facebook с 700 тысячами подписчиков была мошенническим проектом. К такому выводу пришел CNN, проанализировав записи на странице, связанные с ней сайты и аккаунты. Страница успела собрать около 100 тысяч долларов пожертвованиями.

Движение Black Lives Matter — это объединение активистов, выступающих за соблюдение прав темнокожих. Оно появилось в 2013 году в Калифорнии после того как суд во Флориде признал невиновным полицейского, застрелившего на демонстрации темнокожего подростка Трейвона Мартина. Возмущенные пользователи соцсетей, говоря об этом деле, использовали хэштег Black Lives Matter.

Страница Black Lives Matter с 700 тысячами подписчиков на Facebook по количеству подписчиков была более чем в два раза больше, чем официальная страница Black Lives Matter. Соучредитель движения Black Lives Matter Патрис Кюллор рассказал CNN, что их представители уже обращались в соцсеть с просьбой принять меры против страницы, которая к ним не относилась. Благотворительные сборы страницы через онлайн-платформы составили около 100 тысяч долларов, некоторые из которых были переведены на австралийские банковские счета, сообщает CNN.

Страница связана с сайтами, имеющими отношение к Иэну Макаю, официальному представителю Национального союз рабочих Австралии, выяснил телеканал. Макай зарегистрировал десятки сайтов, многие из которых связаны с правами темнокожих, среди них был основанный в 2015 году сайт blackpowerfist.com. Имя Макая, адрес электронной почты, номер телефона и другие данные были в регистрационных данных сайта.

«Я когда-то купил доменное имя и продал его», — ответил он CNN на вопрос о связи с Black Lives Matter. Через несколько часов после разговора страница в фейсбуке была дезактивирована.

Телеканал сообщил, что страница в фейсбуке постоянно ссылалась на сайты, связанные с blackpowerfist.com. В итоге сайт превратился в дискуссионный форум, похожий на Reddit. Через несколько дней после того, как Макай зарегистрировал blackpowerfist.com, анонимный профиль фейсбук с именем BP Parker поделился ссылкой на веб-сайт. Этот же профиль был администратором страницы Black Lives Matter в фейсбуке. BP Parker также был администратором в группе Black Lives Matter в фейсбуке, привязанной к странице в фейсбуке. Все эти платформы призывали пользователей к пожертвованию через различные онлайн-платформы по сбору средств, включая Donorbox.

Кампании по сбору средств, связанные с этой страницей, были приостановлены PayPal и Patreon после того, как CNN связалась с каждой из компаний для комментариев. Donorbox и Classy удалили призывы к сбору средств. 

В Национальном союзе рабочих Австралии, который представляет тысячи рабочих в различных отраслях, заявили, что временно отстранили Маккея и еще одного сотрудника, пока идет расследование инцидента.

Однако в фейсбуке заблокировали страницу только после нескольких недель писем и звонков от CNN. Как отмечает телеканал, временно заблокировали страницу в соцсети только потому, что приостановили действие учетной записи пользователя, которая администрировала страницу. «Это открытие также вызывает вопросы о приверженности Facebook изменениям и защите своей платформы», — отмечает CNN. 

7 апреля Facebook объявил, что будет проверять личности людей, управляющих популярными страницами, и авторов рекламных кампаний, связанных с политикой. Как отметил основатель соцсети Марк Цукерберг, это помешает нарушителям «сделать то, что сделали русские во время выборов в 2016 году». Инициатива начнет работу в США и расширится до других стран в ближайшие месяцы. Цукерберг отметил, что аккаунты, которые не смогут предоставить полную информацию, не смогут запускать рекламу. 

В сентябре 2017 года CNN выяснил, что одна из политических реклам, размещение которой якобы профинансировала Россия во время президентских выборов в США в 2016 году, касалась движения Black Lives Matter и насилия в отношении афроамериканцев, причем целевой аудиторией были жители американских городов Балтимор и Фергюсон.

Комментарии (0)
Другие новости
Защитника Надежды Савченко и Pussy Riot Марка Фейгина лишили статуса адвоката Сегодня в 20:34 В Москве закрыли Усачевский рынок после проверки МЧС Сегодня в 19:55 «Волонтеры победы» подтвердили задержание своей активистки на Украине Сегодня в 19:26 Мосгорсуд оставил в силе приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы Сегодня в 19:06 Навальный объявил о проведении акции на Тверской улице вопреки решению мэрии Сегодня в 18:19 Mail.ru возложила вину на клиента в ответ на обвинения в содействии блокировке Telegram Сегодня в 17:03 Студентку из Зимбабве решили выслать из России из-за репоста видео с концерта Сегодня в 17:23 Пользователи по всему миру пожаловались на сбой в работе Instagram Сегодня в 17:29 Аудитория Telegram в России после решения о блокировке уменьшилась на 3% Сегодня в 15:52 Игорь Шувалов уйдет из правительства Сегодня в 15:23
Популярное у подписчиков дождя за неделю