МВФ: Саудовская Аравия может остаться без денег через пять лет

26 октября 2015
11 176

При цене на нефть примерно $50 за баррель Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива рискуют остаться без денег уже через пять лет или даже раньше, говорится в октябрьском прогнозе Международного валютного фонда.

По оценкам экспертов МВФ, только в этом году снизившиеся цены на нефть обойдутся саудовскому бюджету в $360 млрд упущенных доходов. При этом в Саудовской Аравии, Бахрейне и Омане — в отличие от ОАЭ, Кувейта и Катара, которые готовы к десятилетиям низких цен на нефть — размер экстренных фондов достаточно мал.

«Экспортерам нефти придется менять подходы к расходованию средств и получению доходов бюджета для обеспечения финансовой устойчивости», — говорится в отчете.

Саудовской Аравии и Бахрейну низкие цены на нефть угрожают особенно серьезно, поскольку для формирования сбалансированного бюджета им нужны цены в $106 и $107 за баррель соответственно (для сравнения: Кувейту — $49, Ирану — $72, ОАЭ — $73). Сейчас кризисные запасы саудовского бюджета превышают $700 млрд, однако эта сумма быстро сокращается, и правительство страны уже начало принимать решения по выходу из ситуации: уже проданы гособлигации на $4 млрд, а Центробанк вывел из-за рубежа до $70 млрд.

Сейчас цены на нефть остаются на несколько долларов ниже отметки в $50 за баррель: Brent стоит $47,99, WTI — $44,73. При этих ценах Иран может «продержаться» до десяти лет, однако в МВФ пока осторожно оценивают перспективы развития иранской экономики после снятия международных санкций и выхода страны на мировой рынок нефти.

Другие новости
Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Сегодня в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Сегодня в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32 Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 РБК: «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда Сегодня в 17:39 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 Патриарх Кирилл назвал увлечение детей гаджетами угрозой для страны Сегодня в 18:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю