Глава Минприроды рассказал об объемах оставшейся в России нефти

17 марта 2016
6 609

Доказанных запасов нефти в России хватит на 28 лет, а ее добыча начнет снижаться уже с 2020 года, рассказал в интервью «Российской газете» глава Минприроды Сергей Донской. Материал был опубликован в среду, 16 марта, на сайте издания. 

«Давайте посчитаем. Извлекаемые запасы нефти составляют около 29 миллиардов тонн. Это те, которые теоретически можно извлечь из недр. Добыча сырой нефти (без газового конденсата) в 2015 году предварительно составила около 505 миллионов тонн. Если считать "в лоб" по этим цифрам, то открытых запасов хватит на 57 лет», — рассказал он в интервью.

Донской уточнил, объем доказанных запасов (запасы, о которых известно их местоположение и способ их добычи) вдвое меньше и составляет около 14 миллиардов тонн. По доказанным запасам, считает он, обеспеченность добычи составит только 28 лет.

В общем объеме, отметил министр, растет доля запасов трудноизвлекаемой нефти. Без новых открытий добыча такой нефти начнет снижаться уже с 2020 года.

«Вырастет доля трудноизвлекаемой нефти, серьезно ухудшится экономика проектов. Именно поэтому геологоразведку мы останавливать не планируем», — пояснил он. 

Другие новости
«Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Вчера в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю