Иран объявил о контракте с Белоруссией на поставку нефти

18 февраля 2017
6 081

Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) заключила контракт с польской компанией Beloil Polska (дочернее предприятие государственной «Белоруснефти») на поставку нефти. Об этом сообщается на сайте NIOC.

Ранее Reuters сообщило, что Белоруссия находится в поисках альтернативы российской нефти, поставки которой сократились из-за неулаженного энергетического спора. Первую партию топлива Белоруссия приобрела из Ирана.

Договор предусматривает поставку 600 тысяч баррелей нефти в феврале 2017 года. В сообщении NIOC отмечается, что это первая закупка Белоруссией иранской нефти после снятия с Тегерана международных санкций.

Предполагается, что нефть из Ирана будет доставляться в Одессу и латвийский Вентспилс, а затем по железной дороге отправится в Белоруссию. Однако пока логистическая схема до конца не согласована, пояснили в компании.

Источники Reuters ранее рассказали, что закупка нефти из Ирана произошла по причине того, что поставки российского топлива в Белоруссию были сокращены из-за неурегулированного спора с Россией.

В начале февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна справится без российской нефти. Он сообщил, что Белоруссия подает на Россию в суд из-за сокращения поставок нефти, хотя долг перед российскими поставщиками у Минска только за газ.

Другие новости
Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю