Иран объявил о контракте с Белоруссией на поставку нефти

18 февраля 2017
6 081

Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) заключила контракт с польской компанией Beloil Polska (дочернее предприятие государственной «Белоруснефти») на поставку нефти. Об этом сообщается на сайте NIOC.

Ранее Reuters сообщило, что Белоруссия находится в поисках альтернативы российской нефти, поставки которой сократились из-за неулаженного энергетического спора. Первую партию топлива Белоруссия приобрела из Ирана.

Договор предусматривает поставку 600 тысяч баррелей нефти в феврале 2017 года. В сообщении NIOC отмечается, что это первая закупка Белоруссией иранской нефти после снятия с Тегерана международных санкций.

Предполагается, что нефть из Ирана будет доставляться в Одессу и латвийский Вентспилс, а затем по железной дороге отправится в Белоруссию. Однако пока логистическая схема до конца не согласована, пояснили в компании.

Источники Reuters ранее рассказали, что закупка нефти из Ирана произошла по причине того, что поставки российского топлива в Белоруссию были сокращены из-за неурегулированного спора с Россией.

В начале февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна справится без российской нефти. Он сообщил, что Белоруссия подает на Россию в суд из-за сокращения поставок нефти, хотя долг перед российскими поставщиками у Минска только за газ.

Другие новости
Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Сегодня в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Сегодня в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Сегодня в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Сегодня в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32 Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 РБК: «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда Сегодня в 17:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю