Reuters рассказало о «решающей» роли Путина в сделке ОПЕК по сокращению добычи

1 декабря 2016
3 550 1

Президент России Владимир Путин выступил посредником между Саудовской Аравией и Ираном по вопросу сокращения добычи нефти. Вмешательство российского президента стало ключевым в достижении договоренности между участниками Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники внутри картеля и в невходящих в ОПЕК странах.  

Путин впервые вмешался в переговоры между двумя странами, которые не могли прийти к компромиссу, в сентябре 2016 года на саммите в Китае. Тогда президент России и саудовский принц  Мухаммед договорились сотрудничать по вопросу избытка нефти на мировом рынке. Несмотря на политические разногласия между странами, Россия и Саудовская Аравия заключили сделку, что свидетельствует о растущем влиянии России на Ближнем Востоке, пишет Reuters.

«Путин хочет сделку. Полная остановка. Российские компании должны будут сократить добычу», — рассказал агентству источник в российском ТЭК.

Основным препятствием для заключения сделки ОПЕК были разногласия между Ираном и Саудовской Аравией. Иран отказывался снижать добычу нефти, объясняя это тем, что страна должна восстановить нефтедобычу после снятия с нее санкций.

Решающую роль сыграл телефонный разговор Путина с президентом Ирана Хасаном Рухани, после которого Рухани и глава министерства нефти Биджан Зангане обсудили ситуацию с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, рассказал источник, близкий к аятолле. 

Ранее ОПЕК договорилась о сокращении добычи на 4,5%, до 32,5 миллиона баррелей в день. Конкретные уровни производства для каждой страны картеля, ОПЕК обсудит на своем следующем официальном заседании в ноябре. Cнижение добычи было согласовано и со странами, которые не входят в ОПЕК. Министр энергетики Катара рассказал, что Россия согласилась сократить добычу на 300 тысяч баррелей. 

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера