Reuters рассказало о «решающей» роли Путина в сделке ОПЕК по сокращению добычи

1 декабря 2016
3 552

Президент России Владимир Путин выступил посредником между Саудовской Аравией и Ираном по вопросу сокращения добычи нефти. Вмешательство российского президента стало ключевым в достижении договоренности между участниками Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники внутри картеля и в невходящих в ОПЕК странах.  

Путин впервые вмешался в переговоры между двумя странами, которые не могли прийти к компромиссу, в сентябре 2016 года на саммите в Китае. Тогда президент России и саудовский принц  Мухаммед договорились сотрудничать по вопросу избытка нефти на мировом рынке. Несмотря на политические разногласия между странами, Россия и Саудовская Аравия заключили сделку, что свидетельствует о растущем влиянии России на Ближнем Востоке, пишет Reuters.

«Путин хочет сделку. Полная остановка. Российские компании должны будут сократить добычу», — рассказал агентству источник в российском ТЭК.

Основным препятствием для заключения сделки ОПЕК были разногласия между Ираном и Саудовской Аравией. Иран отказывался снижать добычу нефти, объясняя это тем, что страна должна восстановить нефтедобычу после снятия с нее санкций.

Решающую роль сыграл телефонный разговор Путина с президентом Ирана Хасаном Рухани, после которого Рухани и глава министерства нефти Биджан Зангане обсудили ситуацию с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, рассказал источник, близкий к аятолле. 

Ранее ОПЕК договорилась о сокращении добычи на 4,5%, до 32,5 миллиона баррелей в день. Конкретные уровни производства для каждой страны картеля, ОПЕК обсудит на своем следующем официальном заседании в ноябре. Cнижение добычи было согласовано и со странами, которые не входят в ОПЕК. Министр энергетики Катара рассказал, что Россия согласилась сократить добычу на 300 тысяч баррелей. 

Другие новости
В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю