Цены на нефть выросли после начала конфликта между Саудовской Аравией и Ираном

Новости
15:18, 4 января
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мировые цены на нефть поднялись на фоне начала конфликта между Саудовской Аравией и Ираном, пишет The Wall Street Journal в понедельник, 4 января.

Цены на нефть подскочили более чем на 3% в понедельник после начала напряженности между Саудовской Аравией и Ираном. Также на фоне ситуации появились опасения о возможных сбоях в поставках нефти.

Аналитики считают, что любая религиозная напряженность в этой ситуации может повлиять на ход событий: возможны как задержки при поставках, так и в долгосрочной перспективе сокращение ожидаемых новых предложений.

Цена на нефть West Texas Intermediate (также известная как Texas light sweet) на Нью-Йоркской товарной бирже выросла до 38,32 долларов за баррель. Февральские фьючерсы на нефть Brent во время торгов на лондонской бирже ICE достигли отметки 37,82 долларов, после чего продолжили рост и пробили отметку в 38 долларов. Этот показатель на 1,5% выше предыдущего закрытия.

Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном обострился после того, как в Саудовской Аравии 2 января казнили 47 человек, осужденных за терроризм. Среди них оказался шиитский проповедник Ним аль-Нимра, который возглавлял антиправительственные протесты. Родственники казненных говорили, что убитые принимали участие исключительно в мирных демонстрациях против дискредитации в шиитском королевстве.

После казни в Бахрейне прошли массовые акции протеста. Полицейские применили слезоточивый газ для разгона демонстрации.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил казнь и призвал Саудовскую Аравию отказаться от подобной меры наказания.

Фото: Hasan Jamali / Associated Press

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.