Новый калининградский губернатор работал охранником Путина

Новости
18:04, 29 июля
7 422
4
Поделиться

Евгений Зиничев, сменивший Николая Цуканова на посту губернатора Калининградской области, до работы на посту руководителя областного ФСБ возглавлял и местное управление ФСО, следует из подписей к фотографиям в фотобанке агентства ТАСС. Внимание на них обратило издание «Новый Калининград».

Судя по фотоархивам ТАСС и газеты «Коммерсантъ», с 2004 по 2010 год Зиничев несколько раз сопровождал президента Владимира Путина в поездках по регионам. Одна из фотографий, в подписи к которой он назван экс-главой калининградского ФСО, датирована 13 октября 2006 года. На ней Зиничев запечатлен с президентом, вице-премьером Александром Жуковым и начальником личной охраны главы государства Виктором Золотовым в Ярославле. На другой фотографии, сделанной в октябре 2010 году в Иваново, он спускается по трапу самолета вслед за Путиным.

Евгений Зиничев (крайний слева), Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони (по центру) на открытии завода по производству стиральных машин Indesit в Липецкой области, апрель 2004 года. Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Накануне РБК отмечало, что официальная биография Зиничева не публиковалась. В пятницу она появилась на сайте правительства Калининградской области. Согласно этим данным, глава региона родился в 1966 году в Ленинграде, в 1984-1986 гг. служил в армии, а с 1987 по 2015 год служил на различных должностях в органах государственной безопасности, после чего прошел профессиональную переподготовку в Военной академии Генштаба и возглавил управление ФСБ по Калининградской области.

Песков подтвердил службу калининградского губернатора в охране Путина

Как следует из данных Росреестра, с которыми ознакомилось РБК, полный тезка Зиничева владеет участком в деревне Ящерово на берегу озера Валдай в Новгородском области, что недалеко от президентской резиденции. В том же районе живут многие люди из окружения Путина.

Зиничев стал вторым бывшим охранником президента, назначенным на губернаторский пост. В феврале исполняющим обязанности главы Тульской области стал Алексей Дюмин, который в 2012 году упоминался в СМИ как заместитель начальника управления службы безопасности главы государства, которой в то время руководил Золотов.​

В четверг Владимир Путин произвел масштабные кадровые перестановки, за день объединив два федеральных округа и сменив четырех губернаторов и полпредов в четырех округах. Временно исполняющими обязанности двух регионов стали выходцы из силовых ведомств — кроме Зиничева это бывший сотрудник ФСО и замглавы МВД Дмитрий Миронов, который стал временным руководителем Ярославской области. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя назначение исполняющими обязанности губернаторов бывших силовиков, отметил, что на прежней работе они имели возможность получить «солидный опыт в управлении» и «прошли обкатку на тех участках соответствующих ведомств», которые имеют отношение к хозяйственной деятельности и экономике.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.