Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Госдума одобрила в первом чтении ограничение доли иностранцев в новостных агрегаторах

18 декабря 2018
5 651
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госдума в первом чтении одобрила законопроект об ограничении доли иностранцев в новостных агрегаторах 20 процентами. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ранее источники Дождя говорили, что документ примут в первом чтении. Предполагается, что его используют для давления на «Яндекс», чья политика не устраивает власти, но принимать окончательно пока не планируют.

Согласно законопроекту, доля иностранного участия в уставном капитале агрегатора не должна превышать 20%. За нарушение доступ к агрегаторам предлагается блокировать. Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в конце октября внесли депутаты Андрей Луговой, Борис Пайкин (ЛДПР), Антон Горелкин и Михаил Старшинов («Единая Россия»).

В «Яндексе» ранее говорили, что рассмотрят вариант реструктуризации сервиса новостей в случае принятия закона. В пресс-службе Mail.Ru Group также говорили Дождю, что компания не поддерживает законопроект об ограничении доли иностранцев в новостных агрегаторах.

В пояснительной записке к документу говорилось, что существующая сегодня «возможность иностранных государств или подконтрольных им лиц управлять процессами распространения информации в России угрожает общественному порядку». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде