Офшорам облегчат доступ к недрам федерального значения

12 сентября 2016
2 000

Правительство разрабатывает критерии для возможности передачи недр федерального значения компаниям с участием иностранных инвесторов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на переписку курирующего недропользование вице-премьера Александра Хлопонина с Минприроды.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Сейчас разрешение на это может быть получено лишь в индивидуальном порядке в рамках длительной формальной процедуры.

В письме Хлопонина Минприроды от 5 августа рекомендуется предоставлять «расширенное обоснование» при внесении проектов положительных решений правительства. Также вице-премьер поручил министерству проанализировать риски исключения из закона о недрах норм, регулирующих переход прав на участки федерального значения.

Глава Минприроды Сергей Донской в ответном письме 5 сентября указал, что министерство разделяет позицию ФАС и Минэнерго о том, что исключение из законодательства особых правил получения доступа к недрам федерального значения для подконтрольных иностранцам структур может привести к «нарушению единообразия правового регулирования» и «угрозе обороне и безопасности государства». Правовое единообразие может быть нарушено, поскольку ограничения содержатся в ФЗ-57 об иностранных инвестициях в стратегические общества.

Донской считает необходимым разработать критерии, по которым правительство сможет принимать решения о переходе прав на участки федеральных недр к иностранцам, а также унифицировать требования к ним для снятия «избыточных административных барьеров». Дело в том, что по закону о недрах без исключительного решения правительства запрещена передача прав на участки федерального значения компаниям с долей иностранцев более 10%, тогда как ФЗ-57 устанавливает порог на уровне 25% (для иностранных госкомпаний — от 50%).

К недрам федерального значения относятся месторождения урана, особо чистого кварцевого сырья, редких земель иттриевой группы, никеля, кобальта, тантала, ниобия, бериллия, лития, коренные месторождения алмазов, металлов платиновой группы, а также месторождения нефти с запасами от 70 миллионов тонн, газа от 50 миллиардов кубометров, золота от 50 тонн и меди от 500 тысяч тонн.

В Минприроды отказались комментировать «служебную переписку». Но в аппарате Александра Хлопонина «Коммерсанту» подтвердили поручения министерству. Собеседник газеты в горнодобывающей отрасли считает, что в данном случае в первую очередь речь идет не о реальных иностранных инвесторах, а о «перекладывании активов в разные карманы» российскими бизнесменами через офшорные структуры.

Два источника «Коммерсанта» в правительстве и горнодобывающей отрасли надеются, что создание критериев для одобрения перехода участков федерального значения позволит снизить зависимость процесса от силовых структур, «всегда занимающих консервативную позицию». Управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Черняков согласен, что в результате изменение процедуры может «вывести ее из сферы чистого усмотрения, сделав прозрачной для бизнеса и ограничив коррупционные возможности, а также чрезмерное влияние силовиков».

Другие новости
Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю