В Госдуме пообещали проверить «лазейку» для признания однополых браков

26 января 2018
12 565

В российское законодательство необходимо внести изменения, если в нем существуют лазейки для признания однополых браков. Об этом Дождю сообщил депутат Госдумы Анатолий Выборный.

«Я думаю, что мы с коллегами проработаем этот вопрос, и если это действительно так, то этот нюанс в законодательстве надо менять», — ответил он на вопрос Дождя о возможном существовании лазейки в действующем законодательстве, которая позволяет признавать однополые браки в России.

Выборный добавил, что эта история нехарактерная для России. По его мнению, «это яркий показатель полного падения нравственности».

Первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева заявила, что в России нельзя зарегистрировать однополый брак. Она считает, что это «в нашей стране невозможно, исходя из ценностей, традиций и культуры нашего народа». 

«Чтобы разбираться в конкретной ситуации, надо увидеть документ и сделать запрос, кто кому поставил штамп в каком документе. В Семейном кодексе оговорено, в каком порядке признаются браки, зарегистрированные за рубежом», — добавила она.

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников также заявил, что в России нельзя зарегистрировать однополый брак, ссылаясь на ст. 12 Семейного кодекса России. В ней говорится, что «для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины».

Член московской коллегии адвокатов «Маргулис, Ларионова и партнеры» Марина Ларионова пояснила Дождю, что для изменения Семейного кодекса нужно принятие закона на федеральном уровне, а эта длительная и громоздкая процедура. «Предсказать, сколько времени это займет, невозможно. Даже если сейчас кто-то обратится, процедура может занять месяцы или даже годы», — заключила она.

Накануне Дождю стало известно, что в России официально был признан брак между двумя мужчинами — Евгением Войцеховским и Павлом Стоцко. Они заключили брак в Копенгагене, где однополые браки легализованы. После этого мужчины подали документы о регистрации в многофункциональный центр услуг (МФЦ) в Москве. Там им поставили штамп в паспорте на странице семейного положения, подтвердив, что они зарегистрировали брак.

В МФЦ заявили, что не предоставляют услугу по регистрации брака, поэтому информация о признании однополого брака «является ложной». Однако речь шла не о регистрации, а о признании уже заключенного брака Войцеховского и Стоцко. Позже в МФЦ сообщили, что полномочиями признать брак обладают специалисты МВД, отделения которых могут быть расположены на территории центра госуслуг.

 

Другие новости
Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Вчера в 23:29 Дождь и агентство «Восход» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Вчера в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Вчера в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Вчера в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Вчера в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Вчера в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Вчера в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Вчера в 20:22 Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца Вчера в 19:24 У тренера сахалинского баскетбольного клуба нашли наркотики. Он говорит, что их подбросили Вчера в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю