Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Госдуме пообещали проверить «лазейку» для признания однополых браков

26 января 2018
13 089
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В российское законодательство необходимо внести изменения, если в нем существуют лазейки для признания однополых браков. Об этом Дождю сообщил депутат Госдумы Анатолий Выборный.

«Я думаю, что мы с коллегами проработаем этот вопрос, и если это действительно так, то этот нюанс в законодательстве надо менять», — ответил он на вопрос Дождя о возможном существовании лазейки в действующем законодательстве, которая позволяет признавать однополые браки в России.

Выборный добавил, что эта история нехарактерная для России. По его мнению, «это яркий показатель полного падения нравственности».

Первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева заявила, что в России нельзя зарегистрировать однополый брак. Она считает, что это «в нашей стране невозможно, исходя из ценностей, традиций и культуры нашего народа». 

«Чтобы разбираться в конкретной ситуации, надо увидеть документ и сделать запрос, кто кому поставил штамп в каком документе. В Семейном кодексе оговорено, в каком порядке признаются браки, зарегистрированные за рубежом», — добавила она.

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников также заявил, что в России нельзя зарегистрировать однополый брак, ссылаясь на ст. 12 Семейного кодекса России. В ней говорится, что «для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины».

Член московской коллегии адвокатов «Маргулис, Ларионова и партнеры» Марина Ларионова пояснила Дождю, что для изменения Семейного кодекса нужно принятие закона на федеральном уровне, а эта длительная и громоздкая процедура. «Предсказать, сколько времени это займет, невозможно. Даже если сейчас кто-то обратится, процедура может занять месяцы или даже годы», — заключила она.

Накануне Дождю стало известно, что в России официально был признан брак между двумя мужчинами — Евгением Войцеховским и Павлом Стоцко. Они заключили брак в Копенгагене, где однополые браки легализованы. После этого мужчины подали документы о регистрации в многофункциональный центр услуг (МФЦ) в Москве. Там им поставили штамп в паспорте на странице семейного положения, подтвердив, что они зарегистрировали брак.

В МФЦ заявили, что не предоставляют услугу по регистрации брака, поэтому информация о признании однополого брака «является ложной». Однако речь шла не о регистрации, а о признании уже заключенного брака Войцеховского и Стоцко. Позже в МФЦ сообщили, что полномочиями признать брак обладают специалисты МВД, отделения которых могут быть расположены на территории центра госуслуг.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде