Одного из основателей «Гулагу.нет» заподозрили в пособничестве при хищении денег Внешпромбанка

30 июня, 11:20
3 945

Один из основателей правозащитного сообщества «Гулагу.нет» Евгений Орас стал фигурантом дела о пособничестве в растрате в особо крупном размере. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По информации газеты, речь идет о «хищении многомиллиардных сумм из Внешпромбанка». Дело завели по части четвертой статьи 160 УК РФ. Как пишет «Коммерсантъ», претензии к Орасу могут заключаться в том, что он был гендиректором ООО «Новафинанс» — компании, предоставлявшей бухгалтерские услуги. Следствие считает, что именно через эту фирму бывшее руководство Внешпромбанка, осужденное за мошенничество и хищения, могло выводить деньги.

В правозащитной организации «Гулагу.нет» «Коммерсанту» сообщили, что в последнее время не поддерживают отношения с Евгением Орасом и сожалеют, что «он мог заняться чем-то нехорошим».

Его и еще двоих московских бизнесменов — Генриха Малого и Ольгу Мулину — задержали и доставили в Тверской суд, где им избрали меру пресечения. По информации «Интерфакса», это произошло 22 июня. Всех троих отпустили под подписку о невыезде. Суд счел недостаточными доказательства, на основании которых сторона обвинения просила арестовать фигурантов.

Адвокат Ораса Марина Колотушкина сообщила «Коммерсанту», что решение суда стало «приятной неожиданностью». По ее мнению, на него могло повлиять то,  что доводы следствия о необходимости ареста «оказались весьма путаными». При этом адвокат пока не смогла детально ознакомиться с делом.

Источники «Коммерсанта» при этом рассказывают, что на Ораса, Малого и Мулину завели еще одного уголовное дело — оно касается 2013-2014 годов. Их подозревают в незаконной банковской деятельности. Это дело, по информации издания, суд трижды возвращал следователям, так как в нем находили ошибки, допущенные на стадии предварительного следствия. Сейчас, по информации «Коммерсанта», дело передали следственному департаменту МВД, который вел расследование хищений во Внешпромбанке.

В мае 2017 года бывшего президента Внешпромбанка Ларису Маркус и ее заместителя Екатерину Глушкову приговорили к девяти и четырем годам колонии, признав их виновными в хищениях и мошенничестве на 113,5 миллиарда рублей. Они обе признали свою вину. Еще один фигурант дела — родной брат Маркус Георгий Беджамов — уехал в Монако. Власти страны отказали России в его выдаче.

 

Другие новости
Захарова объяснила активность телеграм-канала МИД после блокировки мессенджера Сегодня в 11:30 Четыре человека стали обвиняемыми по делу об убийстве рэпера XXXTentacion Сегодня в 10:57 «Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного сотрудниками колонии в Ярославле Сегодня в 10:44 ФСБ начала обыски по делу об утечке западным спецслужбам данных о гиперзвуковом оружии Сегодня в 10:15 Умерла первая жена Владимира Высоцкого Сегодня в 10:06 Microsoft сообщила о попытке взлома трех кандидатов на выборах в США 2018 года Сегодня в 09:52 Власти Москвы решили выявлять не платящих налоги арендодателей квартир с помощью big data Сегодня в 08:55 ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю