Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Один из крупнейших производителей в России предупредил о росте цен на хлеб на 16-30%

25 января, 16:22
4 381
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С 1 февраля отпускные цены на хлебобулочные изделия производства компании Fazer могут вырасти на 16,5-30% в зависимости от категории, сообщает РБК со ссылкой на письмо за подписью директора по продажам ООО «Фацер» Анатолия Бренера. В компании подтвердили информацию о росте цен, однако отказались называть конкретные значения, чтобы не оказывать влияния на рынок.

В письме Бренера говорится, что, если контрагенты откажутся принять новые цены, компания «не сможет гарантировать 100% выполнения заказов по ценам, действующим до 1 февраля 2022 года». Необходимость повышения цен в компании объясняют ростом расходов на сырье, упаковку, производство и реализацию продукции. Затраты на себестоимость производства выросли на 18,4% — мука и зерновые подорожали на 6,5%, транспорт, затраты на рабочих и энергия — на 5,3%, указано в письме.

Председатель правления Национального союза хлебопечения Сергей Щедрин подтвердил РБК получение письма. Он признал, что за последние годы затраты пекарей выросли, а доходы сильно упали, но не увидел в последний месяц предпосылок для резкого повышения цен.

Гендиректор булочно-кондитерского холдинга «Коломенский» (входит в пятерку крупнейших производителей) Дмитрий Козлов в разговоре с РБК признал, что компания также поднимет цены в этом году. По его словам, последний раз холдинг повышал цены в сентябре 2021 года, когда подорожали многие виды сырья, но рост этих затрат еще не полностью отразился в стоимости хлеба.

О повышении закупочных цен на хлеб сообщил и Иркутский хлебозавод в письме крупнейшей в Восточной Сибири сети магазинов «Командор». 

При этом в Минсельхозе не видят предпосылок для подорожания хлеба, а «отдельные случаи пересмотра цен» назвали стандартной практикой взаимоотношений между производителями и торговыми сетями.

Fazer Group — финская компания, работающая в России с 1997 года. Она входит в топ-5 производителей хлебобулочных изделий в России. 

Фото на превью: Public Domain Pictures

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде