К активистке «Открытой России» в Иркутске пришли с обысками

12 апреля 2017
803

К члену совета «Открытой России» Ольге Жаковой пришли с обысками сотрудники иркутского управления МВД. Об этом она рассказала Дождю.

По ее словам, с обысками пришли к ней домой и в офис в Ангарске, а также еще в четыре места. Оттуда изъяли всю технику. Жакова пояснила, что сотрудники МВД пришли к ней с обысками в рамках уголовного дела о незаконном предпринимательстве, которое завели на компанию «Траст Ойл».

«Моему супругу говорят, что когда он работал на предприятии „Траст Ойл“, должен был получить лицензию на хранение тысячи тонн ГСМ (горюче-смазочных материалов), но 23 ноября, когда были обыски, Технадзор осмотрел емкости и дал заключение, что емкости не превышают объем тысячи тонн, поэтому лицензия не нужна. И это они полгода опять искали, запрашивали документы, всех опрашивали, и нашли, за что зацепиться, и завести уголовное дело», — рассказала Жакова.

По ее словам, во время допросов у сотрудников полиции спрашивали, «что им нужно». Они, как утверждает Жакова, рассказали, что у них «задача стоит» «оказывать давление на супругу [Ильи] Шлейфера Ольгу Жакову».

Ранее с обысками к Жаковой приходили в конце ноября прошлого года. Тогда она сообщила Дождю, что ни она, ни ее супруг не имеют отношения к компании «Траст Ойл». Тогда полицейские проводили обыск «в связи с недостаточностью улик для возбуждения уголовного дела».

Жакова баллотировалась в Госдуму на выборах в сентябре 2016 года от Ангарского округа в качестве независимого кандидата. С 2009 по 2013 годы была депутатом иркутском городской Думы.

Александра Шанталова

Другие новости
Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25 Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54 Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю