Обыск у главреда «Важных историй» провели по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни

9 апреля, 23:32
4 702

Обыск у главного редактора «Важных историй» Романа Анина провели в рамках дела о нарушении неприкосновенности частной жизни, которое завели в 2016 году после публикации в «Новой газете» об Ольге Сечиной, тогдашней супруге главы «Роснефти» Игоря Сечина. Об этом Дождю рассказал редактор «Важных историй» Роман Шлейнов.

В разговоре с Дождем адвокат Анина Анна Ставицкая сказала, что не знает, возбуждено ли было уголовное дело по заявлению Ольги Сечиной. Из документов, предоставленных адвокатам, неизвестно, кто требовал завести дело, а также проходит ли Сечина по нему потерпевшей. 

По словам Шлейнова, дело завели в 2016 году по части второй статьи 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения). Следствие по нему приостанавливали, а в 2021 году возобновили. Максимальное наказание по этой статье — четыре года лишения свободы.

Анин по делу проходит как свидетель.

Около полуночи продолжавшийся больше шести часов обыск у Анина завершился. После этого журналиста отвезли на допрос в Следственный комитет. Анин отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, после чего журналиста отпустили, сообщили «Важные истории». 

В 2016 году «Новая газета» опубликовала расследование Анина о яхте «Принцесса Ольга», которую он связывал с главой «Роснефти», однако суд признал эту информацию не соответствующей действительности, и «Новая газета» опубликовала опровержение.

О разводе Сечина с женой Ольгой стало известно в 2017 году, решение было опубликовано на сайте московских судов, однако сейчас его там нет — на странице отображается ошибка 404. РБК публиковало скриншот с фамилиями и инициалами бывших супругов.

Уточнение: Заголовок и текст материала были изменены после комментария адвоката Анны Ставицкой. Кроме того, через несколько дней после выхода заметки свой комментарий уточнил Роман Шлейнов. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Журналистка DOXA появилась на экране во время выступления Манижи на «Евровидении» Сегодня в 00:14 Манижа вышла в финал «Евровидения» Вчера в 23:58 Беглов предложил ограничить продажу алкоголя в Петербурге во время чемпионата Европы по футболу Вчера в 22:56 Умер актер Чарлз Гродин, сыгравший в «Бетховене» и «Успеть до полуночи» Вчера в 22:51 Axios: администрация Байдена откажется от санкций против оператора «Северного потока-2» Вчера в 21:35 Прокуратура запросила шесть лет колонии для лидера движения «За новый социализм» Платошкина Вчера в 20:48 NYT и FT узнали о планах Amazon купить киностудию MGM Вчера в 20:44 Белорусские силовики задержали 13 сотрудников TUT.by Вчера в 19:18 Против законопроекта о запрете избираться в Госдуму причастным к экстремистам проголосовал один единоросс Вчера в 19:23 Суд отклонил иск директора «Открытой России» к телеведущему Соловьеву, назвавшему его «мерзкой сволочью» Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа