Обыск у главреда «Важных историй» провели по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни

9 апреля, 23:32
4 679

Обыск у главного редактора «Важных историй» Романа Анина провели в рамках дела о нарушении неприкосновенности частной жизни, которое завели в 2016 году после публикации в «Новой газете» об Ольге Сечиной, тогдашней супруге главы «Роснефти» Игоря Сечина. Об этом Дождю рассказал редактор «Важных историй» Роман Шлейнов.

В разговоре с Дождем адвокат Анина Анна Ставицкая сказала, что не знает, возбуждено ли было уголовное дело по заявлению Ольги Сечиной. Из документов, предоставленных адвокатам, неизвестно, кто требовал завести дело, а также проходит ли Сечина по нему потерпевшей. 

По словам Шлейнова, дело завели в 2016 году по части второй статьи 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения). Следствие по нему приостанавливали, а в 2021 году возобновили. Максимальное наказание по этой статье — четыре года лишения свободы.

Анин по делу проходит как свидетель.

Около полуночи продолжавшийся больше шести часов обыск у Анина завершился. После этого журналиста отвезли на допрос в Следственный комитет. Анин отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, после чего журналиста отпустили, сообщили «Важные истории». 

В 2016 году «Новая газета» опубликовала расследование Анина о яхте «Принцесса Ольга», которую он связывал с главой «Роснефти», однако суд признал эту информацию не соответствующей действительности, и «Новая газета» опубликовала опровержение.

О разводе Сечина с женой Ольгой стало известно в 2017 году, решение было опубликовано на сайте московских судов, однако сейчас его там нет — на странице отображается ошибка 404. РБК публиковало скриншот с фамилиями и инициалами бывших супругов.

Уточнение: Заголовок и текст материала были изменены после комментария адвоката Анны Ставицкой. Кроме того, через несколько дней после выхода заметки свой комментарий уточнил Роман Шлейнов. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант»: казанскому стрелку диагностировали атрофию мозга Сегодня в 17:59 Лига безопасного интернета сообщила об отмене концерта Моргенштерна в Петербурге Сегодня в 17:30 Девять пострадавших при стрельбе в Казани доставили в Москву Сегодня в 16:57 Дуров: казанский стрелок сделал телеграм-канал публичным за 15 минут до нападения на школу Сегодня в 16:40 Пострадавший из-за отравления Скрипалей полицейский подал в суд на британскую полицию Сегодня в 16:50 Суд в Москве оштрафовал Telegram на 5 млн рублей за отказ удалить посты о протестах Сегодня в 16:08 Прокурор запросил от 5 до 14,5 лет колонии для фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» Сегодня в 15:55 В Казани похоронили погибших при стрельбе в школе Сегодня в 15:37 СК сообщил о «заболевании головного мозга» у напавшего на казанскую школу Сегодня в 15:17 «Были напуганы женщины и дети». Губернатор Петербурга объяснил задержание 800 человек на акции за Навального Сегодня в 15:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа