Полиция провела более 20 связанных с «Артподготовкой» обысков

4 ноября, 10:37
4 881 0

В Москве и Московской области 4 ноября прошло более 20 обысков, связанных с задержаниями участников запрещенного в России движения «Артподготовка». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в центральном аппарате МВД и собеседника в департаменте по борьбе с экстремизмом.

«Задержанные накануне участники движения начали давать показания, в деле появились новые имена и адреса», — рассказал источник РБК в центре «Э». Доказательную базу обвинения пополнили изъятые у активистов  электронные носители, на которых была дополнительная информация, рассказал источник РБК.

Как пишет издание, обыски начались рано утром 4 ноября. «Оперативные мероприятия продолжаются, но уже известно, что по некоторым адресам была изъята литература экстремистского содержания, одежда с националистической символикой, а также компьютеры, телефоны и другие электронные носители», — сообщил собеседник РБК в МВД.

Ранее полиция пришла с обысками к лидеру «Партии националистов» Ивану Белецкому. Шеф-редактор сайта «АртПолитИнфо» Татьяна Василенко рассказывала, что обыски провели и по адресу прописки уехавшего из России националиста Юрия Горского. Сам Горский у себя в фейсбуке писал, что в его московской квартире «жестко» проходит обыск.

Накануне оппозиционер Вячеслав Мальцев говорил, что «Артподготовка» — это только YouTube-канал, а не организация. «Есть канал „Артподготовка“, в котором я вещаю каждый вечер. У нас есть сторонники, зрители. Но таких людей — пол-России. У меня некоторые программы смотрят по пять миллионов человек. И вот это как раз группа „Артподготовки“. Я что документы какие-то выдаю?», — отмечал Мальцев.

ФСБ незадолго до этого сообщала о задержании членов «законспирированной ячейки движения „Артподготовка“», готовящих поджоги административных зданий и «резонансные экстремистские акции». Источник РБК в центральном аппарате МВД говорил, что у задержанных было  травматическое и холодное оружие, маски, футболки с националистической символикой и смеси для изготовления «коктейлей Молотова». 

«Артподготовку» признали экстремистским движением в конце октября. 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Двух подозреваемых задержали после гибели 15 человек при ДТП в Марий Эл Сегодня в 15:35 Президента Зимбабве Мугабе отстранили с поста главы правящей партии Сегодня в 14:56 Росгвардия ответила на обвинения в охране «вора в законе» при перестрелке в «Москва-Сити» Сегодня в 14:45 СПЧ рекомендовал Совфеду отклонить приравнивающий СМИ к иностранным агентам законопроект Сегодня в 14:02 В Куркино освятили временный храм, против строительства которого выступали жители Сегодня в 13:45 Движение электричек на Ярославском направлении в Подмосковье возобновили Сегодня в 12:41 Мединский заявил о готовности пригласить режиссера Быкова на тренинг из-за «травли либералами» Сегодня в 12:21 Попавшийся на взятке сотрудник ДПС захватил автомобиль и попытался скрыться Сегодня в 11:36 Застреливший убийцу Кеннеди мог знать о покушении заранее Сегодня в 11:13 В ночном клубе в Кемеровской области посетители открыли стрельбу по охране Сегодня в 10:10

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера