Полиция провела более 20 связанных с «Артподготовкой» обысков

4 ноября 2017
4 903

В Москве и Московской области 4 ноября прошло более 20 обысков, связанных с задержаниями участников запрещенного в России движения «Артподготовка». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в центральном аппарате МВД и собеседника в департаменте по борьбе с экстремизмом.

«Задержанные накануне участники движения начали давать показания, в деле появились новые имена и адреса», — рассказал источник РБК в центре «Э». Доказательную базу обвинения пополнили изъятые у активистов  электронные носители, на которых была дополнительная информация, рассказал источник РБК.

Как пишет издание, обыски начались рано утром 4 ноября. «Оперативные мероприятия продолжаются, но уже известно, что по некоторым адресам была изъята литература экстремистского содержания, одежда с националистической символикой, а также компьютеры, телефоны и другие электронные носители», — сообщил собеседник РБК в МВД.

Ранее полиция пришла с обысками к лидеру «Партии националистов» Ивану Белецкому. Шеф-редактор сайта «АртПолитИнфо» Татьяна Василенко рассказывала, что обыски провели и по адресу прописки уехавшего из России националиста Юрия Горского. Сам Горский у себя в фейсбуке писал, что в его московской квартире «жестко» проходит обыск.

Накануне оппозиционер Вячеслав Мальцев говорил, что «Артподготовка» — это только YouTube-канал, а не организация. «Есть канал „Артподготовка“, в котором я вещаю каждый вечер. У нас есть сторонники, зрители. Но таких людей — пол-России. У меня некоторые программы смотрят по пять миллионов человек. И вот это как раз группа „Артподготовки“. Я что документы какие-то выдаю?», — отмечал Мальцев.

ФСБ незадолго до этого сообщала о задержании членов «законспирированной ячейки движения „Артподготовка“», готовящих поджоги административных зданий и «резонансные экстремистские акции». Источник РБК в центральном аппарате МВД говорил, что у задержанных было  травматическое и холодное оружие, маски, футболки с националистической символикой и смеси для изготовления «коктейлей Молотова». 

«Артподготовку» признали экстремистским движением в конце октября. 

 

Другие новости
Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю