Полиция провела более 20 связанных с «Артподготовкой» обысков

4 ноября 2017
4 905

В Москве и Московской области 4 ноября прошло более 20 обысков, связанных с задержаниями участников запрещенного в России движения «Артподготовка». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в центральном аппарате МВД и собеседника в департаменте по борьбе с экстремизмом.

«Задержанные накануне участники движения начали давать показания, в деле появились новые имена и адреса», — рассказал источник РБК в центре «Э». Доказательную базу обвинения пополнили изъятые у активистов  электронные носители, на которых была дополнительная информация, рассказал источник РБК.

Как пишет издание, обыски начались рано утром 4 ноября. «Оперативные мероприятия продолжаются, но уже известно, что по некоторым адресам была изъята литература экстремистского содержания, одежда с националистической символикой, а также компьютеры, телефоны и другие электронные носители», — сообщил собеседник РБК в МВД.

Ранее полиция пришла с обысками к лидеру «Партии националистов» Ивану Белецкому. Шеф-редактор сайта «АртПолитИнфо» Татьяна Василенко рассказывала, что обыски провели и по адресу прописки уехавшего из России националиста Юрия Горского. Сам Горский у себя в фейсбуке писал, что в его московской квартире «жестко» проходит обыск.

Накануне оппозиционер Вячеслав Мальцев говорил, что «Артподготовка» — это только YouTube-канал, а не организация. «Есть канал „Артподготовка“, в котором я вещаю каждый вечер. У нас есть сторонники, зрители. Но таких людей — пол-России. У меня некоторые программы смотрят по пять миллионов человек. И вот это как раз группа „Артподготовки“. Я что документы какие-то выдаю?», — отмечал Мальцев.

ФСБ незадолго до этого сообщала о задержании членов «законспирированной ячейки движения „Артподготовка“», готовящих поджоги административных зданий и «резонансные экстремистские акции». Источник РБК в центральном аппарате МВД говорил, что у задержанных было  травматическое и холодное оружие, маски, футболки с националистической символикой и смеси для изготовления «коктейлей Молотова». 

«Артподготовку» признали экстремистским движением в конце октября. 

 

Другие новости
Жители Ингушетии пожаловались в Роскомнадзор на отключение интернета во время митингов Сегодня в 07:22 Названы лидирующие по потреблению алкоголя города России Сегодня в 06:32 «Ведомости»: в России легализуют импорт товаров без разрешения владельцев брендов Сегодня в 05:47 В Дагестане бывшего судью приговорили к трем годам колонии за вымогательство взятки у матери подсудимого Сегодня в 04:42 «Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю