В «Открытую Россию» Ходорковского пришли с обыском

27 апреля, 16:20
12 012 3

В «Открытой России» начался обыск, сообщает «Новая газета» со ссылкой на координатора движения Марию Баронову.

Фото: телеграм-канал Марии Бароновой и Полины Немировской

По ее словам, обыск начался в 16:00. О причинах обыска пока не сообщается.

Менеджер правозащитных проектов «Открытой России» Полина Немировская подтвердила Дождю проведение обысков. Она не смогла пояснить, кто конкретно проводит следственные действия. Сейчас на место обыска направляются адвокаты «Открытой России», добавила она. 

«Они [полиция] хотят обыскать нас. Я нахожусь внизу, вышла покурить. Обыск проходит по адресу Фролов переулок дом 2/4. Офис мой и Валеева, движение Открытая Россия», — рассказала «Медиазоне» Мария Баронова.

Корреспондент «Открытой России» Максим Литаврин отметил, что обыск проходит не в редакции издания, а в офисе движения.

Баронова также рассказала РБК, что в офис движения зашли около трех десятков человек, «среди них бойцы ОМОН, представители полиции, понятые и в гражданском». 

Накануне Генпрокуратура признала «Открытую Россию» Михаила Ходорковского нежелательной организацией. Позже в ведомстве пояснили, что признание «Открытой России» нежелательной организацией не повлияет на работу общественного сетевого движения в России, так как касается британской организации. В четверг, 27 апреля, Минюст внес в соответствующий список организации Otkrytaya Rossia и общественное сетевое движение «Открытая Россия» (зарегистрированы в Великобритании).

29 апреля «Открытая России» планирует провести акцию «Надоел» во многих городах России. Организация предложила участникам акции написать на специальных бланках официальные письма на имя президента России Владимира Путина не идти на выборы. В Москве и Петербурге акции не согласовали. 

Движение «Открытая Россия» основано в 2001 году, тогда оно занималось в основном образовательными проектами. После приговора по делу ЮКОСа организация фактически прекратила работу. Деятельность ее возобновилась после того, как в 2014 году Ходорковский вышел из колонии.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера