Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Обвиняемым по делу о взрыве в академии Можайского стал преподаватель

30 мая 2019
2 751
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

По делу о взрыве в военной академии Можайского в Санкт-Петербурге, который произошел 2 апреля, проходит единственный обвиняемый — преподаватель академии и бывший сапер Рифат Закиров, сообщает «Коммерсантъ».

По версии следствия, он собрал самодельную бомбу из элементов, которые собирал во время службы в Чечне и других горячих точках, и принес ее в академию. Близкий к военному следствию источник «Коммерсанта» полагает, что Закиров не планировал взрывать бомбу, а хотел публично обнаружить ее и «героически» обезвредить.

По словам собеседника газеты и супруги Закирова Светланы, причиной этого мог стать «квартирный вопрос» — преподавателю не давали приватизировать вторую служебную квартиру в Санкт-Петербурге, так как ему уже принадлежала первая выданная государством жилплощадь.

Если бы ему удалось обезвредить бомбу, то перед судом, который решал проблему с его квартирой, он бы выглядел не обычным преподавателем, а героем, который спас студентов, обезвредив бомбу.

С Закирова, по данным «Коммерсанта», сняли обвинения в попытке массового убийства. Сейчас дело на него заведено по статье о хищении взрывчатки с использованием служебного положения, он находится под домашним арестом.

Именно Закиров первым обнаружил бомбу в академии, организовал эвакуацию студентов и преподавателей, а сам планировал ее обезвредить, но она взорвалась. Из-за этого преподаватель получил контузию и около месяца провел в больнице.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде