Обвиняемым по делу о взрыве в академии Можайского стал преподаватель

30 мая, 08:41
2 733

По делу о взрыве в военной академии Можайского в Санкт-Петербурге, который произошел 2 апреля, проходит единственный обвиняемый — преподаватель академии и бывший сапер Рифат Закиров, сообщает «Коммерсантъ».

По версии следствия, он собрал самодельную бомбу из элементов, которые собирал во время службы в Чечне и других горячих точках, и принес ее в академию. Близкий к военному следствию источник «Коммерсанта» полагает, что Закиров не планировал взрывать бомбу, а хотел публично обнаружить ее и «героически» обезвредить.

По словам собеседника газеты и супруги Закирова Светланы, причиной этого мог стать «квартирный вопрос» — преподавателю не давали приватизировать вторую служебную квартиру в Санкт-Петербурге, так как ему уже принадлежала первая выданная государством жилплощадь.

Если бы ему удалось обезвредить бомбу, то перед судом, который решал проблему с его квартирой, он бы выглядел не обычным преподавателем, а героем, который спас студентов, обезвредив бомбу.

С Закирова, по данным «Коммерсанта», сняли обвинения в попытке массового убийства. Сейчас дело на него заведено по статье о хищении взрывчатки с использованием служебного положения, он находится под домашним арестом.

Именно Закиров первым обнаружил бомбу в академии, организовал эвакуацию студентов и преподавателей, а сам планировал ее обезвредить, но она взорвалась. Из-за этого преподаватель получил контузию и около месяца провел в больнице.

 

Другие новости
В Ульяновске уволили сотрудника Росгвардии, отказавшегося помочь женщине из-за обеда Сегодня в 16:49 В Санкт-Петербурге задержали двух человек на пикетах за свободные выборы Сегодня в 15:00 В центре Москвы прошли пикеты против политических репрессий Сегодня в 16:31 В Москве в ДТП погиб режиссер «Закона каменных джунглей» Игорь Хомский Сегодня в 14:10 В Тюмени врачи больницы отказались принять пациентку с отеком легких. СК начал проверку Сегодня в 13:36 «Аэрофлот» и Emirates попали в список авиакомпаний с наименьшим количеством женщин-пилотов Сегодня в 12:41 Иркутский губернатор заявил о признаках монтажа в записи, на которой чиновница называет пострадавших от наводнения быдлом Сегодня в 12:04 Netflix показал первый тизер фильма по сериалу «Во все тяжкие» Сегодня в 11:20 В Абхазии начались выборы президента Сегодня в 10:57 Трамп допустил приглашение Путина на саммит G7 в качестве гостя Сегодня в 10:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа