Обвиняемым по делу о взрыве в академии Можайского стал преподаватель

30 мая, 08:41
2 718

По делу о взрыве в военной академии Можайского в Санкт-Петербурге, который произошел 2 апреля, проходит единственный обвиняемый — преподаватель академии и бывший сапер Рифат Закиров, сообщает «Коммерсантъ».

По версии следствия, он собрал самодельную бомбу из элементов, которые собирал во время службы в Чечне и других горячих точках, и принес ее в академию. Близкий к военному следствию источник «Коммерсанта» полагает, что Закиров не планировал взрывать бомбу, а хотел публично обнаружить ее и «героически» обезвредить.

По словам собеседника газеты и супруги Закирова Светланы, причиной этого мог стать «квартирный вопрос» — преподавателю не давали приватизировать вторую служебную квартиру в Санкт-Петербурге, так как ему уже принадлежала первая выданная государством жилплощадь.

Если бы ему удалось обезвредить бомбу, то перед судом, который решал проблему с его квартирой, он бы выглядел не обычным преподавателем, а героем, который спас студентов, обезвредив бомбу.

С Закирова, по данным «Коммерсанта», сняли обвинения в попытке массового убийства. Сейчас дело на него заведено по статье о хищении взрывчатки с использованием служебного положения, он находится под домашним арестом.

Именно Закиров первым обнаружил бомбу в академии, организовал эвакуацию студентов и преподавателей, а сам планировал ее обезвредить, но она взорвалась. Из-за этого преподаватель получил контузию и около месяца провел в больнице.

 

Другие новости
Актер Андрей Соколов решил участвовать в выборах Мосгордуму. В одном округе с Любовью Соболь Сегодня в 15:34 Аргентина и Уругвай остались без электричества из-за сбоя Сегодня в 15:15 Журналиста Ивана Голунова допросили в качестве свидетеля Сегодня в 14:51 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Сегодня в 14:30 На проспекте Сахарова в Москве прошел митинг за «справедливость для всех» Сегодня в 13:39 Власти Москвы организовали турнир по киберспорту за 37,5 млн рублей. На него пришли десять человек Сегодня в 13:27 Журналисту «Черновика» продлили срок задержания. Он утверждает, что на него дали показания под пытками Сегодня в 12:22 Футболист Дмитрий Булыкин выдвинулся кандидатом в Мосгордуму в округе, где баллотировалась Федермессер Сегодня в 11:08 В Пензенской области задержали еще 12 участников конфликта местных жителей с цыганами Сегодня в 10:44 Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере Сегодня в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю