Обвиняемый в авиакатастрофе «Локомотива» приговорен и сразу амнистирован

Новости
23 сентября 2015
1 175
3
Поделиться

Ярославский суд приговорил бывшего руководителя авиакомпании «Як Сервис» Вадима Тимофеева к пяти годам колонии-поселения и сразу освободил по амнистии. Об этом в среду, 23 сентября, сообщает «Интерфакс».

Тимофеева признали виновным по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц». Его освободили от наказания по амнистии к 70-летию Победы и сняли судимость.

Вадим Тимофеев был единственным обвиняемым по делу о катастрофе с хоккеистами «Локомотива». Авиакомпания «Як Сервис» эксплуатировала самолет, который потерпел крушение.

Як-42 разбился 7 сентября 2011 года во время взлета из ярославского аэропорта Туношна. На борту находились 45 человек: восемь членов экипажа и 37 пассажиров, среди которых были спортсмены, тренеры и врачи ярославской команды «Локомотив». Они летели на игру в Минск. Выжить удалось только бортинженеру Александру Сизову.

Как установил Межавиационный авиакомитет, причиной катастрофы стало неумышленное нажатие тормоза пилотами во время взлёта. По версии следствия, единственный обвиняемый — замглавы компании «Як Сервис» Вадим Тимофеев — незаконно разрешил экипажу совершать полёты, оформив допуск командиру на основе поддельных документов.

Гособвинитель просил избрать для Тимофеева меру наказания в виде шести лет лишения свободы в колонии-поселении. Тимофеев своей вины не признал и считает, что причиной катастрофы стала неправильная центровка груза на борту Як-42. В последнем слове, произнесённом в суде в конце августа, Тимофеев заявил, что предпочёл бы погибнуть вместе с экипажем, чем стать подсудимым. Потерпевшие по делу —  родственники погибших —  не были согласны с требованием прокурора и настаивали на условном наказании для Тимофеева.

Сразу после авиакатастрофы в Ярославле тысячи людей вышли на улицы, в городе объявили траур. Тогда один из городских чиновников, единоросс Евгений Урлашов, объявил, что самая вероятная версия катастрофы —  это сокращение взлётной полосы под самолёты участников Мирового политического форума под патронажем Дмитрия Медведева, который проходил тогда в Ярославле.

Эта позиция стоила Урлашову членства в «Единой России» и, одновременно, сделала его популярным в городе. Через полгода он был избран мэром Ярославля, ещё через год Урлашова арестовали по подозрению в вымогательстве крупной взятки. С тех пор он находился в СИЗО — суд над ним также пройдёт в Ярославле и начнётся на следующей неделе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.