Обвиняемый по делу о взрыве у автобуса «Боруссии» россиянин признал вину

8 января, 13:54
2 865

Гражданин России и Германии Сергей В., которого обвиняют в покушении на убийство 28 человек по делу о взрыве у автобуса с футболистами «Боруссии» в Дортмунде, признался, что он взорвал бомбу, но заверил, что не собирался никого убивать. Об этом сообщает «Би-би-си». 

Как добавило DPA, во время судебного заседания Сергей В. сказал, что «глубоко сожалеет о том, что совершил». По его словам, он хотел сымитировать нападение на автобус, поэтому сделал такую бомбу, которая не могла убить кого-либо. 

По данным «Би-би-си», в прокуратуре считают, что Сергей В. играл на акциях дортмундского клуба и хотел получить деньги от их падения. 

Двойной взрыв у автобуса футбольной команды произошел 11 апреля. В момент взрыва автобус отъезжал от гостиницы. Никто не погиб, но защитник «Боруссии» Марк Бартра получил перелом запястья, а полицейский лишился слуха. 

Прокуратура Германии не обнаружила «никаких признаков террористического следа» во взрыве у автобуса команды, дело завели по факту покушения на убийство. В августе обвинение в покушении на убийство 28 человек, в нанесении телесных повреждений двум из них, а также в незаконном приобретении взрывчатки было предъявлено 28-летнему гражданину России и Германии Сергею В.

По версии следствия, которую опубликовал Bild, перед взрывом россиянин поставил на бирже несколько десятков тысяч евро на понижение. Затем незадолго до матча между «Боруссией» и «Монако» он организовал взрыв автобуса дортмундского клуба.

Акции клуба не обвалились, из-за чего Сергей В. не смог заработать. Кроме того, из-за «подозрительной» ставки через 10 дней после взрыва его задержали полицейские. По подсчетам издания, россиянин купил 15 тысяч акций клуба «Боруссия» общей стоимостью 78 тысяч евро. Из-за падения стоимости ценных бумаг он мог заработать 3,9 миллиона евро.

Другие новости
Ъ: Установка «умных счетчиков» на газ может обойтись россиянам в 130 млрд рублей Сегодня в 10:45 FT: Михаил Фридман вел переговоры о продаже Альфа-банка с ВТБ и UniCredit Сегодня в 10:14 Ксения Собчак покинула пост главного редактора журнала L'Officiel Сегодня в 09:29 Путин, Мюллер и Хашогги вошли в шорт-лист премии «Человек года» Time Сегодня в 09:09 CNN назвал 16 контактировавших с Россией человек из окружения Трампа Сегодня в 09:20 США исключили Россию из списка опасных для туристов стран Сегодня в 08:50 СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Вчера в 23:38 Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Вчера в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Вчера в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Вчера в 22:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю