Обвиняемого в госизмене ученого не выпустили из СИЗО из-за письма о грин-карте. Оно оказалось спамом

13 июня, 14:18
2 577

Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева отказались переводить под домашний арест из-за пришедшего на электронную почту письма о предварительно одобренном виде на жительство в США. Об этом сообщил «Медузе» адвокат Кудрявцева из «Команды 29» Иван Павлов.

По словам адвоката, он отправил запрос в американское посольство, где ему ответили, что Кудрявцев никогда не обращался за иммиграционной визой в США. Кроме того, там заявили, что не отправляют письма претендентам на грин-карту по электронной почте, однако так часто делают мошенники.

Павлов добавил, что письмо, обнаруженное на почте у ученого, было спамом.

Кудрявцева арестовали в июле 2018 года. ФСБ обвиняет 75-летнего ученого в госизмене из-за передачи секретной информации Бельгии. Сам он говорит, что переписывался с учеными из Брюсселя в рамках совместной программы ЦНИИМаш и Фон-Кармановского института.

В мае 2019 года Кудрявцева перевели из СИЗО «Лефортово» в 20-ю городскую больницу после распоряжения ЕСПЧ. Защита отмечает, что у Кудрявцева сахарный диабет и другие хронические заболевания, а в СИЗО он перенес инфаркт.

В начале июня задержали его ученика Романа Ковалева, ему также предъявили обвинения в госизмене и отправили под арест на время следствия.

 

Другие новости
СМИ опубликовали видео встречи военного с местными жителями после взрыва под Северодвинком Вчера в 23:49 В Армении сообщили о жесткой посадке самолета «Победы» Вчера в 22:45 В Саратове задержали подозреваемого в отравлении конфет крысиным ядом Вчера в 23:06 Twitter обвинил Китай в информационной кампании против протестующих в Гонконге Вчера в 22:35 Почти две трети россиян оказались недовольны состоянием ЖКХ Вчера в 22:02 Кубанского депутата заподозрили в отправке частей пулемета Калашникова за границу Вчера в 23:32 «Серьезных изменений не видим»: Путин — о последствиях взрыва под Северодвинском Вчера в 21:10 США провели испытания крылатой ракеты впервые после выхода из ДРСМД Вчера в 20:48 Суд впервые прекратил дело о возбуждении ненависти в комментарии из-за малозначительности Вчера в 20:58 Путин впервые прокомментировал протесты в Москве Вчера в 19:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа