Обвиняемого в госизмене ученого не выпустили из СИЗО из-за письма о грин-карте. Оно оказалось спамом

13 июня, 14:18
2 555

Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева отказались переводить под домашний арест из-за пришедшего на электронную почту письма о предварительно одобренном виде на жительство в США. Об этом сообщил «Медузе» адвокат Кудрявцева из «Команды 29» Иван Павлов.

По словам адвоката, он отправил запрос в американское посольство, где ему ответили, что Кудрявцев никогда не обращался за иммиграционной визой в США. Кроме того, там заявили, что не отправляют письма претендентам на грин-карту по электронной почте, однако так часто делают мошенники.

Павлов добавил, что письмо, обнаруженное на почте у ученого, было спамом.

Кудрявцева арестовали в июле 2018 года. ФСБ обвиняет 75-летнего ученого в госизмене из-за передачи секретной информации Бельгии. Сам он говорит, что переписывался с учеными из Брюсселя в рамках совместной программы ЦНИИМаш и Фон-Кармановского института.

В мае 2019 года Кудрявцева перевели из СИЗО «Лефортово» в 20-ю городскую больницу после распоряжения ЕСПЧ. Защита отмечает, что у Кудрявцева сахарный диабет и другие хронические заболевания, а в СИЗО он перенес инфаркт.

В начале июня задержали его ученика Романа Ковалева, ему также предъявили обвинения в госизмене и отправили под арест на время следствия.

 

Другие новости
Из «китовой тюрьмы» в Приморье начали выпускать первых косаток Сегодня в 08:23 Сотрудники скорой помощи в Орле анонсировали «итальянскую забастовку» Сегодня в 00:12 Семья проректора МГИМО подала иски к Илье Азару и Сергею Митрохину из-за публикаций о рейдерских захватах Сегодня в 00:18 Исследование: кибермошенники перешли с пенсионеров на молодежь Вчера в 23:54 В прокуратуру пожаловались на киберспортивный турнир за 37,5 миллионов рублей Вчера в 23:21 В Великобритании задержали мужчину по делу о гибели футболиста Сала Вчера в 23:42 Пользователь «Хабрахабра» рассказал о сканировании компьютера сайтом «Ростелекома» Вчера в 22:54 РБК: бизнесмена Василия Бойко-Великого задержали по подозрению в хищении Вчера в 22:17 Эрдоган назвал смерть экс-президента Египта убийством Вчера в 22:06 К главе Пушкинского района Подмосковья пришли с обысками Вчера в 20:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю