Обвиняемого в госизмене ученого не выпустили из СИЗО из-за письма о грин-карте. Оно оказалось спамом

13 июня 2019
2 587

Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева отказались переводить под домашний арест из-за пришедшего на электронную почту письма о предварительно одобренном виде на жительство в США. Об этом сообщил «Медузе» адвокат Кудрявцева из «Команды 29» Иван Павлов.

По словам адвоката, он отправил запрос в американское посольство, где ему ответили, что Кудрявцев никогда не обращался за иммиграционной визой в США. Кроме того, там заявили, что не отправляют письма претендентам на грин-карту по электронной почте, однако так часто делают мошенники.

Павлов добавил, что письмо, обнаруженное на почте у ученого, было спамом.

Кудрявцева арестовали в июле 2018 года. ФСБ обвиняет 75-летнего ученого в госизмене из-за передачи секретной информации Бельгии. Сам он говорит, что переписывался с учеными из Брюсселя в рамках совместной программы ЦНИИМаш и Фон-Кармановского института.

В мае 2019 года Кудрявцева перевели из СИЗО «Лефортово» в 20-ю городскую больницу после распоряжения ЕСПЧ. Защита отмечает, что у Кудрявцева сахарный диабет и другие хронические заболевания, а в СИЗО он перенес инфаркт.

В начале июня задержали его ученика Романа Ковалева, ему также предъявили обвинения в госизмене и отправили под арест на время следствия.

 

Другие новости
В редакцию «МБХ медиа» пришли с обыском Сегодня в 11:55 Власти Москвы и Петербурга не согласовали митинги против поправок к Конституции Сегодня в 11:50 «Медуза»: в электронном голосовании по поправкам использовались тысячи недействительных паспортов Сегодня в 11:31 Верховный суд прекратил производство по иску умершего экс-главы Чувашии к Путину Сегодня в 10:55 «Коммерсант»: за перепиской журналиста Сафронова следила Служба внешней разведки Сегодня в 10:26 Кремль: Россия не собирается присоединять Донбасс Сегодня в 10:04 В России выявили 6509 новых случаев COVID-19. За сутки умерли 176 человек Сегодня в 10:36 Минфин США оштрафовал Amazon за поставки товаров в Крым Сегодня в 09:47 Кремль: оснований для встречи президентов России, Украины, Германии и Франции по Донбассу нет Сегодня в 09:06 Кадыров назвал убитых чеченских блогеров жертвами иностранных спецслужб Сегодня в 08:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю