Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого переведут из СИЗО по требованию ЕСПЧ

22 апреля 2019
861

ФСИН переведет 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из СИЗО в больницу. Это связано с требованием ЕСПЧ. Об этом сообщил замглавы ведомства Валерий Максименко, передает «МБХ медиа».

«Такое решение было вынесено. Чтобы реализовать его, необходимо, чтобы это решение было доставлено специальной связью в СИЗО Лефортово», — сообщил он. Пока в Лефортово соответствующий документ не получили, добавил Максименко.

Чиновник заверил, что «у нас никогда не было отказов в исполнении решения ЕСПЧ», «даже в тех случаях, когда мы считали, что этот суд в чем-то неправ».

19 апреля Европейский суд по правам человека постановил госпитализировать Кудрявцева до 6 мая 2019 года. После решения ЕСПЧ Минюст России попросил ФСИН перевести Кудрявцева в гражданскую больницу. 

Адвокаты и родственники Кудрявцева сообщали о тяжелом состоянии здоровья ученого еще осенью. По их информации, в СИЗО ему не оказывают в медицинской помощи и не дают необходимые лекарства.

Виктора Кудрявцева арестовали в конце июля 2018 года. Ученого обвинили в передаче секретных данных Бельгии. По словам его сына, у Кудрявцева был «самый низкий» уровень доступа к государственной тайне. Ученый свою вину не признает. Его защита утверждает, что программа сотрудничества между ЦНИИмаш и Фон Кармановским институтом гидродинамики в Бельгии была согласована, и все работы по ней были открытыми. 

 

Другие новости
Любовь Аркус объявила об уходе из фонда «Антон тут рядом» и журнала «Сеанс» Вчера в 20:11 Якутского шамана Александра Габышева признали опасным для самого себя и окружающих Вчера в 19:49 Задержанной у здания МВД Елене Филиной выписали протокол за организацию публичного мероприятия Вчера в 19:16 Губернатор Миннесоты объявил полную мобилизацию Нацгвардии впервые со времен Второй мировой войны Вчера в 18:53 В проект нового КоАП включили штрафы за отказ от прививок Вчера в 17:59 За год доход председателя Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз и составил почти 2 млрд рублей Вчера в 17:18 В ингушском городе Сунжа объявлен режим контртеррористической операции Вчера в 15:54 В подмосковных Нахабино и Истре затопило несколько десятков домов Вчера в 15:19 Лавров: более 25 тысяч россиян остаются за границей из-за эпидемии Вчера в 14:35 Рейс Дели-Москва вернули в Индию из-за пилота, заболевшего COVID-19 Вчера в 14:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю