Обвиненному в госизмене ученому вменили передачу секретных данных по электронной почте

1 августа 2018
2 864

Обвиняемый в госизмене сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктор Кудрявцев передавал в страну НАТО секретные данные в электронной переписке, считает следствие. Об этом «Интерфаксу» сообщил адвокат «Команды-29» Евгений Смирнов со ссылкой на материалы дела.

В деле говорится о передаче секретов по электронной почте, уточнил Смирнов.

Сын сотрудника ЦНИИмаш Ярослав Кудрявцев в свою очередь сообщил, что его отец состоял в электронной переписке с зарубежными коллегами и обменивался с ними научной информацией. «Конечно, работая по совместным международным проектам и, более того, будучи в них координатором, отец писал зарубежным коллегам электронные письма. Это наиболее простой и быстрый способ обмена научной информацией», — подчеркнул он.

Кудрявцева задержали 20 июля, его арестовал Лефортовский суд Москвы. По данным «Коммерсанта», его обвинили в передаче секретной информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО. Свою вину он не признает.

Сын Кудрявцева Ярослав сообщил РБК, что его отец был в ЦНИИмаш заместителем начальника центра аэродинамики, потом «по возрасту перешел на должность ведущего научного сотрудника» и занимался исследованиями в области газовых течений вблизи поверхности. В 90-е и нулевые годы Виктор Кудрявцев «был активно вовлечен в международное сотрудничество», ездил за границу и выпускал статьи вместе с иностранными учеными. После инфаркта в 2010 году Кудрявцев стал редко куда-либо ездить, добавил его сын.

 

Другие новости
Алина Загитова выиграла чемпионат мира по фигурному катанию, у Медведевой — бронза Сегодня в 15:34 В Сирии погибла дагестанская правозащитница Гульнара Рустамова Сегодня в 15:15 Российского чемпиона мира по спортивной ходьбе лишили медали из-за допинга Сегодня в 15:52 В Ленинградской области машинист остановил поезд и спас собаку, привязанную к рельсам Сегодня в 15:25 В Мордовии заключенные воткнули себе в животы гвозди в знак протеста против издевательств Сегодня в 14:52 В Комсомольске-на-Амуре активистку вызвали в полицию из-за бодипозитивных рисунков Сегодня в 14:00 МВД предложило запретить заводить дела о сбыте наркотиков без доказательств их передачи Сегодня в 13:45 В Волгограде освободили из СИЗО подозреваемого в изнасиловании, которому не предоставили переводчика Сегодня в 12:33 Губернатор Калужской области предложил завлекать людей в музеи мощами святых Сегодня в 13:11 На Ямале у вертолета отвалился хвост, никто не пострадал Сегодня в 12:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю