С Виктора Януковича сняли часть обвинений по событиям на Майдане

25 октября, 01:22
1 098 0

Украинская генпрокуратура сняла с бывшего президента страны Виктора Януковича часть обвинений, связанных с событиями на Майдане зимой 2013-2014 годов, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Януковича Виталия Сердюка.

С Януковича сняты обвинения в разгоне и избиении в ноябре-декабре 2013 года, а также январе 2014 года митингующих, включая студентов и журналистов. Януковича больше не обвиняют в причастности к убийству активистов Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеника в феврале 2014 года. «В настоящий момент данное обвинение по ряду фактов уже полностью опровергнуто», — говорится в сообщении адвокатского объединения Aver Lex, представляющего интересы экс-президента.

Источник «Коммерсанта» в Генпрокуратуре рассказал, что обвинения в госизмене и коррупции с Януковича не сняты. «Мы поддерживаем только те обвинения, по которым есть достаточная доказательная база, полученная законным путем»,— отметил собеседник издания в Генпрокуратуре. Украинский политтехнолог Виктор Уколов считает, что решение снять часть обвинений «говорит о том, что Генпрокуратура четко действует в рамках законности».

Янукович в феврале 2014 года покинул Украину. Киев завел на него несколько уголовных дел, обвинив его, в частности, в госизмене. В октябре 2016 года сообщалось, что Янукович получил убежище в России. В октябре 2017 года его право находиться в стране было продлено на год. Следствие по делу бывшего президента на Украине ведется заочно.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера