Бывших членов правительства Дагестана обвинили в мошенничестве на 100 млн рублей

6 февраля, 11:20
697

Бывшему врио председателя правительства Дагестана Абдусамаду Гамидову, его заместителям Шамилю Исаеву и Раюдину Юсуфову, а также экс-министру образования республики Шахабасу Шахову предъявили обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщает СК.

Следствие установило, что Шахов подготовил документы, обосновывающие перед правительством республики необходимость приобретения здания под размещение детского сада в селе Халимбекаул Буйнакского района. Гамидов включил этот детский сад в перечень планируемых к строительству в 2014 году за счет средств госбюджета. Обвиняемые приобрели ресторан «Шуринка» с земельным участком для детсада за 31,8 миллиона рублей. Ведомство отмечает, что реальная стоимость составляла 12 миллионов рублей, и чиновники об этом знали.

Для реконструкции здания Гамидов и Юсуфов заключили контракт с ООО «Гранд-Строй». По версии следствия, они составляли фиктивные акты о приемке работ и затрат для перечисления средств на счет компании и последующего их хищения. В 2013-2014 годах было безвозмездно перечислено свыше 41 миллиона рублей.

Кроме того, Исаев включил принадлежащую ему турбазу «Орлиное гнездо» в республиканскую инвестиционную программу на 2014 год. Он необоснованно завысил сметную стоимость работ и нанес бюджету Дагестана ущерб в размере 35 миллионов рублей.

В сообщении отмечается, что следствие ходатайствует об аресте членов правительства Дагестана, обвиняемых в хищении бюджетных средств.

Гамидова, Исаева, Юсуфова и Шахова задержали 5 февраля по подозрению в хищении бюджетных средств. При обыске у Гамидова нашли золотой пистолет ТТ, пистолеты «Беретта», пистолет Макарова, два автомата Калашникова и боеприпасы.

После этого врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку правительство региона в полном составе. Врио премьер-министра правительства Дагестана назначили Анатолия Карибова.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю