«Голос»: Россия за 15 лет не выполнила большинство указаний ОБСЕ по выборам

22 ноября 2018
1 422

Россия за последние 15 лет проигнорировала большую часть рекомендаций Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по проведению выборов, говорится в докладе движения «Голос».

В общем Россия по итогам шести кампаний получила от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ 139 рекомендаций. Из них были выполнены 17, частично выполнены — 48, а не выполнены — 74.

«Рекомендации от выборов к выборам накапливаются, как снежный ком. И хотя включение в новые отчеты всех не выполненных ранее рекомендаций не практикуется, БДИПЧ выделяет из их числа самые актуальные и повторяет в отчете наряду с новыми», — сказал в комментарии «Ведомостям» сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц.

Среди подобных советов — предложения об упрощении избирательного законодательства, разъяснение неоднозначных пунктов, включая положения о регистрации кандидатов, меры по борьбе со злоупотреблением административным ресурсом, а также рекомендация ввести непартийное гражданское наблюдение.

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, комментируя доклад, что в таких странах, как США, «большинство из тех, кто отвечает за выборы, понятия не имеют, что это такое — БДИПЧ ОБСЕ». «Большинство претензий ОБСЕ Штатами, да и Германией просто из года в год игнорируются. Мы в пределах своей компетенции к ним очень внимательны. Все остальное — политические расхождения, и это не к нам», — отметила она.

 

Другие новости
В Сухуме оппозиция перекрыла трассы. Она требует перенести выборы президента Сегодня в 11:54 Глава СПЧ призвал руководство «Коммерсанта» вспомнить закон о СМИ после увольнения сотрудников Сегодня в 11:42 Напавшего на мечети в Новой Зеландии обвинили в терроризме Сегодня в 11:15 Судмедэксперта, нашедшего алкоголь в крови сбитого в Балашихе мальчика, приговорили к исправительным работам Сегодня в 11:13 The Bell узнал о строительстве резиденции для патриарха под Петербургом за 2,8 млрд рублей Сегодня в 10:55 Венесуэла откажется от карт Visa и MasterCard Сегодня в 10:49 «Диссернет» нашел некорректные заимствования в кандидатской диссертации мэра Екатеринбурга Сегодня в 10:20 Глава грозненского «Мемориала» Оюб Титиев попросил об УДО Сегодня в 10:03 На Минкультуры пожаловались в ФАС из-за предложения перевести зарплаты в системно значимые банки Сегодня в 09:56 Bloomberg: за время президентства состояние Порошенко сократилось на 40% Сегодня в 09:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю