Глава «Координационного центра мусульман Северного Кавказа» поддержал практику женского обрезания

Новости
16:32, 15 августа
22 870
6
Поделиться

Председатель «Координационного центра мусульман Северного Кавказа» Исмаил Бердиев в эфире радио «Говорит Москва» назвал женское обрезание «дагестанским обычаем», который «никак не мешает здоровью». 

Бердиев таким образом прокомментировал доклад правозащитной организации «Правовая инициатива», посвященный проблеме женского обрезания в Дагестане. Он добавил, что «это делается для того, чтобы женскую прыть немного успокоить».

В докладе, фрагменты которого опубликовала «Медиазона», рассказывается о том, как в Дагестане массово применяется практика женского обрезания. Девочкам в возрасте до трех лет удаляют или повреждают клитор. Правозащитники приводят свидетельства женщин, подвергавшихся подобной процедуре, а также мнения врачей, религиозных деятелей и чиновников.

В частности, имам махачкалинской мечети рассказал, что считает обрезание для девочек обязательным. «Если его не совершать, значит впадать в грех», — цитируют имама авторы доклада.

В то же время уполномоченный по правам ребенка в республике Дагестан Интизар Мамутаева отметила, что такая процедура преступна. «Мы озаботили этим вопросом Министерство образования, правоохранительные органы и общественность. Мы заявили, что это чревато последствиями, опасно и мы просим контролировать этот вопрос, вести просветительскую работу. Это нарушение прав ребенка. Законом можно наказывать – за посягательство на здоровье ребенка, жестокость по отношению к ребенку», — заявила Мамутаева.

По данным Детского фонда ООН (UNICEF), в мире процедуре обрезания подверглись до 200 миллионов женщин и девочек в 30 странах мира. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в феврале призвал  полностью отказаться от этой практики. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.