«Интерфакс» узнал о планах боевиков создать в Сирии автономию «под патронажем США»

19 апреля, 06:22
2 038

Боевики в Сирии планируют провести масштабную военную операцию, чтобы создать «под патронажем США» не подчиняющееся Дамаску образование со столицей в Дераа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на военно-дипломатический источник.

«Конечной целью спланированной операции является захват и создание под патронажем США автономного от Дамаска территориального образования со столицей в Дераа по аналогии с территориями, контролируемыми СДС (Сирийскими демократическими силами) на северо-востоке Сирии», — рассказал собеседник издания. По его информации, оперативный штаб «Джабхат Ан-Нусры» (запрещенной в России террористической организации. — Дождь) направил командирам других группировок в провинциях Эль-Кунейтра, Эс-Сувейда и Деръа «призыв о координации действий для проведения одновременного наступления на сирийские правительственные войска».

«Поводом для наступления как всегда послужат заявления боевиков о якобы нарушении режима деэскалации правительственными войсками», — отметил собеседник. По его словам, в новое образование боевиков могут войти более 12 тысяч человек, сотни единиц техники и десятки полевых орудий и систем залпового огня.

«Для усиления эффекта возможно и проведение очередных провокаций с „химией“ кустарного производства якобы против мирного населения», — сказал собеседник. После этого, по его данным, боевики начнут наступление на позиции правительственных сил, чтобы захватить города Дераа и Эль-Баас. «Вопреки заявлениям американцев, в долине реки Ярмук основные роли сегодня играют не только „Сирийская свободная армия“, но и „Джабхат ан-Нусра“ и бандгруппы ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации. — Дождь)», — отметил собеседник. Он добавил, что «через иорданскую границу в эту зону регулярно прибывают автоколонны якобы с гуманитарной помощью, но какие в действительности грузы доставляется этими колоннами, никому неизвестно», так как «вся переброска так называемой „гуманитарной помощи“ контролируется только американцами».

Другие новости
Почти 60% американцев назвали отношение Трампа к России «слишком дружелюбным» Сегодня в 01:24 Минтранс предложил регионам самостоятельно определять правила перевозки детей в метро Сегодня в 00:10 В Сургуте разлилась нефть на площади более восьми тысяч квадратных метров Сегодня в 00:00 Власти Москвы объяснили отказ в согласовании «Велоночи» Вчера в 23:11 В ЦАР заявили о запрете водителю убитых журналистов общаться со СМИ Вчера в 23:52 Компания Маска попросила власти США отменить повышенные тарифы на поставки из Китая Вчера в 23:33 Суд в Лондоне снова арестовал акции банка «Возрождение» Вчера в 22:33 Би-би-си: поездка казачьего хора на свадьбу в Австрию с Путиным будет стоить 1,8 миллиона рублей Вчера в 22:10 Министерство просвещения предложило ограничить количество детей в приемных семьях тремя Вчера в 20:51 Бывшего ведущего РЕН ТВ арестовали за стрельбу в человека из травматического пистолета Вчера в 20:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю