«Интерфакс» узнал о планах боевиков создать в Сирии автономию «под патронажем США»

19 апреля, 06:22
2 038

Боевики в Сирии планируют провести масштабную военную операцию, чтобы создать «под патронажем США» не подчиняющееся Дамаску образование со столицей в Дераа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на военно-дипломатический источник.

«Конечной целью спланированной операции является захват и создание под патронажем США автономного от Дамаска территориального образования со столицей в Дераа по аналогии с территориями, контролируемыми СДС (Сирийскими демократическими силами) на северо-востоке Сирии», — рассказал собеседник издания. По его информации, оперативный штаб «Джабхат Ан-Нусры» (запрещенной в России террористической организации. — Дождь) направил командирам других группировок в провинциях Эль-Кунейтра, Эс-Сувейда и Деръа «призыв о координации действий для проведения одновременного наступления на сирийские правительственные войска».

«Поводом для наступления как всегда послужат заявления боевиков о якобы нарушении режима деэскалации правительственными войсками», — отметил собеседник. По его словам, в новое образование боевиков могут войти более 12 тысяч человек, сотни единиц техники и десятки полевых орудий и систем залпового огня.

«Для усиления эффекта возможно и проведение очередных провокаций с „химией“ кустарного производства якобы против мирного населения», — сказал собеседник. После этого, по его данным, боевики начнут наступление на позиции правительственных сил, чтобы захватить города Дераа и Эль-Баас. «Вопреки заявлениям американцев, в долине реки Ярмук основные роли сегодня играют не только „Сирийская свободная армия“, но и „Джабхат ан-Нусра“ и бандгруппы ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации. — Дождь)», — отметил собеседник. Он добавил, что «через иорданскую границу в эту зону регулярно прибывают автоколонны якобы с гуманитарной помощью, но какие в действительности грузы доставляется этими колоннами, никому неизвестно», так как «вся переброска так называемой „гуманитарной помощи“ контролируется только американцами».

Другие новости
«Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме Сегодня в 03:16 CNN узнал о модернизации бункеров под Калиниградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю