«Ведомости» сообщили о трудностях в работе над «образом будущего» для кампании Путина

17 июля, 03:12
8 595 7

У администрации президента пока не получается придумать «образ будущего», который Владимир Путин мог бы использовать в кампании перед выборами 2018 года, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на близкий к Кремлю источник и бывшего федерального чиновника.

Экс-чиновник рассказал, что у этого проекта сменились несколько кураторов. Сначала, по его словам, за направление отвечал ведущий Валерий Фадеев, потом — глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, а затем — руководитель фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.

Близкий к Кремлю источник рассказал, что под образом будущего понимают программу, затрагивающую экономику, политические реформы и социальную сферу. Он сообщил, что в работе над концепцией «есть затруднения, так как Фадеев ушел в Общественную палату, а Костин с темой не справился, он предлагал и новые идеи, и те, что были использованы раньше». По его словам, Ослон проводит социологические исследования по этому вопросу.

Новый куратор проекта, по данным «Ведомостей», уже найден.

Фадеев и Костин от комментариев изданию отказались, а Ослон заявил, что не может разговаривать.

Обновление. В своем комментарии радиостанции Business FM глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин уточнил, что не отказался от комментариев «Ведомостям», а ответил: «Я художественный вымысел не комментирую». На вопрос о «проблеме поиска образа нового», он ответил: «Она высосана из пальца. Хочу вам сказать, безусловно, любая программа на выборах, тем более на главных выборах страны — это всегда рассказ о будущем. <...> Есть запрос общества. Есть очевидные вызовы, которые стоят перед страной. В любом случае должен быть там ответ на эти вопросы». Он отметил, что не имеет отношения «к той форме описания избирательной программы кандидата», которая появилась в «Ведомостях».

Другой собеседник отметил, что не стал бы говорить, что в администрации «есть одно ответственное за смыслы лицо». За кампанию в целом отвечает первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, добавил он.

Бывший федеральный чиновник рассказал изданию, что образ будушего — это основная «идеологема» кампании, в которой объясняется цель работы президента в новом сроке для разных групп населения.

«Теперь появилась триада „справедливость, уважение, доверие“, описывающая некоторые ценностные принципы развития. Но она не заменит образ будущего, хотя могут попытаться это сделать», — отметил он.

По его словам, концепцией образа будущего сейчас занимаются около десяти организаций и людей, среди которых —  декан экономфакультета МГУ Александр Аузан, Центр стратегических разработок Алексея Кудрина, а также президент Сбербанка Герман Греф.

Работа, по словам одного из собеседников, должна быть завершена к концу сентября, а по словам другого источника — к началу кампании в декабре.

Официально Путин о своем участии в президентских выборах, которые намечены на март 2018 года, еще не заявлял. В начале июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что этот вопрос  «не фигурирует на повестке дня» в Кремле.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера