«Лучше всего было бы его не трогать»: Макаревич, Быков, Дадин и другие записали обращение в поддержку Али Феруза

14 октября 2017
49 280

Музыкант Андрей Макаревич, писатель Дмитрий Быков, активист Ильдар Дадин, режиссер Михаил Угаров и другие записали видеообращение в поддержку журналиста «Новой газеты» Али Феруза, в котором потребовали освободить его или отправить в третью страну — любую другую, кроме Узбекистана, куда его хотят депортировать.

В начале августа российский суд принял решение выдворить Али Феруза из России в Узбекистан. Там, как утверждает сам журналист, его ждет тюремное заключение и пытки из-за его правозащитной деятельности и отношения к действующим властям страны.

После этого Европейский суд по правам человека указал России на невозможность депортировать Феруза из-за того, что дело журналиста находится на рассмотрении ЕСПЧ. Из-за этого суд отложил рассмотрение жалобы журналиста на решение о депортации. Это произошло 7 августа. После этого Феруза поместили в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан, там он может находиться до года.

В августе главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сообщил, что несколько третьих стран готовы принять Феруза и предоставить ему политическое убежище. О каких именно странах идет речь, он не уточнил. Сам журналист связывает свое задержание и возможную депортацию с запросом Узбекистана. Спецслужбы страны вновь заинтересовались им после двух материалах о выборах в стране в декабре 2016 года.

Фото на превью: Александр Миридонов / Коммерсантъ 

Видео: Pavel Gafarov / YouTube

Другие новости
Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении из-за обвинений в домогательствах Вчера в 23:59 Состояние владельца «Норникеля» Владимира Потанина сократилось на 3,6 млрд долларов Вчера в 23:49 Собчак использовала кадры своего задержания на пикетах в поддержку Сафронова для рекламы доставки «Перекрестка» Вчера в 23:25 Обвиненный в госизмене Иван Сафронов останется советником главы «Роскосмоса» Вчера в 22:55 Собчак обратилась в Следственный комитет из-за нападения на ее съемочную группу в Среднеуральском монастыре Вчера в 22:25 Пресс-секретаря профсоюза «Альянс врачей» забрали в армию после задержания Вчера в 21:30 Минздрав Москвы: в июне умерли 3 408 человек, зараженных коронавирусом Вчера в 22:38 Судью, утвердившую возвращение «Башнефти» государству, досрочно лишили полномочий Вчера в 20:27 «Отрасль не получила ни субсидий, ни компенсаций». Владельцы предупредили об угрозе закрытия четверти ТЦ в России Вчера в 20:04 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики ушел в отставку Вчера в 18:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю