«Лучше всего было бы его не трогать»: Макаревич, Быков, Дадин и другие записали обращение в поддержку Али Феруза

14 октября 2017
48 851 0

Музыкант Андрей Макаревич, писатель Дмитрий Быков, активист Ильдар Дадин, режиссер Михаил Угаров и другие записали видеообращение в поддержку журналиста «Новой газеты» Али Феруза, в котором потребовали освободить его или отправить в третью страну — любую другую, кроме Узбекистана, куда его хотят депортировать.

В начале августа российский суд принял решение выдворить Али Феруза из России в Узбекистан. Там, как утверждает сам журналист, его ждет тюремное заключение и пытки из-за его правозащитной деятельности и отношения к действующим властям страны.

После этого Европейский суд по правам человека указал России на невозможность депортировать Феруза из-за того, что дело журналиста находится на рассмотрении ЕСПЧ. Из-за этого суд отложил рассмотрение жалобы журналиста на решение о депортации. Это произошло 7 августа. После этого Феруза поместили в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан, там он может находиться до года.

В августе главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сообщил, что несколько третьих стран готовы принять Феруза и предоставить ему политическое убежище. О каких именно странах идет речь, он не уточнил. Сам журналист связывает свое задержание и возможную депортацию с запросом Узбекистана. Спецслужбы страны вновь заинтересовались им после двух материалах о выборах в стране в декабре 2016 года.

Фото на превью: Александр Миридонов / Коммерсантъ 

Видео: Pavel Gafarov / YouTube

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Спецслужбы США заподозрили Россию в хакерской атаке на компьютерную сеть Олимпиады Сегодня в 09:38 Российские хоккеисты выиграли золото на Олимпиаде Сегодня в 09:57 МОК запретил российским спортсменам пройти под национальным флагом на закрытии Игр Сегодня в 03:40 The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Вчера в 18:22

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера