«Лучше всего было бы его не трогать»: Макаревич, Быков, Дадин и другие записали обращение в поддержку Али Феруза

14 октября 2017
48 876 0

Музыкант Андрей Макаревич, писатель Дмитрий Быков, активист Ильдар Дадин, режиссер Михаил Угаров и другие записали видеообращение в поддержку журналиста «Новой газеты» Али Феруза, в котором потребовали освободить его или отправить в третью страну — любую другую, кроме Узбекистана, куда его хотят депортировать.

В начале августа российский суд принял решение выдворить Али Феруза из России в Узбекистан. Там, как утверждает сам журналист, его ждет тюремное заключение и пытки из-за его правозащитной деятельности и отношения к действующим властям страны.

После этого Европейский суд по правам человека указал России на невозможность депортировать Феруза из-за того, что дело журналиста находится на рассмотрении ЕСПЧ. Из-за этого суд отложил рассмотрение жалобы журналиста на решение о депортации. Это произошло 7 августа. После этого Феруза поместили в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан, там он может находиться до года.

В августе главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сообщил, что несколько третьих стран готовы принять Феруза и предоставить ему политическое убежище. О каких именно странах идет речь, он не уточнил. Сам журналист связывает свое задержание и возможную депортацию с запросом Узбекистана. Спецслужбы страны вновь заинтересовались им после двух материалах о выборах в стране в декабре 2016 года.

Фото на превью: Александр Миридонов / Коммерсантъ 

Видео: Pavel Gafarov / YouTube

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю