Обращение редакции телеканала Дождь по поводу ситуации с газетой «Ведомости»

24 апреля 2020
15 683

На наших глазах происходит уничтожение репутации, коллектива и самой газеты «Ведомости».

Дискуссии о редакционной политике «Ведомостей» начались не сегодня, мы давно за ними наблюдаем, в некоторых — участвовали. Но это не имеет отношения к нынешнему моменту. Сейчас происходит полное уничтожение газеты.

Мы хорошо знаем, что такое давление на журналистику и притеснение свободы слова: есть истории наших коллег, и Дождь сам пережил это в 2014 году. На этот раз мы стали свидетелями неприкрытой и топорной цензуры: снятые тексты, измененные заголовки и запретные темы.

Практика, когда собственник может вмешиваться в редакционную политику, — порочна и уже давно не актуальна: аудитория сама выбирает, что ей читать — в том числе, голосуя за это рублем. Кто бы ни стал собственником газеты «Ведомости», он должен руководствоваться интересами читателей издания, которые оплачивают работу редакции, покупая газету, подписки, размещая рекламу, доверяя репутации «Ведомостей». А не чем-то иным.

Мы поддерживаем редакцию «Ведомостей», выражаем свою солидарность журналистам и напоминаем всем, что свобода слова — не условность и не пустой звук, а гарантия человеческой  безопасности и достоинства.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы