Корпорацию «Оборонпром» ликвидируют в ближайшие месяцы

11 января, 02:34
1 261 0

Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром» будет ликвидирована в ближайшее время, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в оборонной отрасли.

По их словам, ликвидацию организации фактически начали около двух лет назад, а завершится она в первом квартале 2018 года. Руководство «Ростеха», в который входит корпорация, приняла соответствующие решения в конце декабря. Главные активы «Оборонопрома» — «Вертолеты России» и ОДК — передадут под прямой контроль «Ростеха».

«Оборонпром» был создан в 2002 году. Корпорация занимается поставкой продукции и услуг военного назначения, а также обслуживает и ремонтирует военную технику. «Коммерсантъ» напоминает, что первые разговоры о расформировании «Оборонпрома» появились в 2013 году. Тогда сообщалось, что это может произойти к 2022 году. Топ-менеджер вертолетостроительного предприятия в комментарии газете отметил, что «собирать активы двух отраслей до бесконечности невозможно». «Сейчас вертолето- и двигателестроение могут развиваться без какого-либо участия „Оборонпрома“, менеджмент „Вертолетов России“ и ОДК уже привык все текущие вопросы решать без посредников», — сказал он.

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что «Оборонпром» ранее выполнял роль держателя акций «Вертолетов России» и ОДК. «Но сегодня, когда холдинги сформированы и напрямую замыкаются на госкорпорацию, то одна промежуточная структура нам уже не нужна: эффективнее этими активами управлять напрямую», — сказал Чемезов. В «Вертолетах России» информацию о ликвидации «Оборонпрома» подтвердили. В ОДК отметили, что «ликвидационные процессы проходят достаточно безболезненно».

«Оборонпром» в октябре 2017 года оказался в санкционном списке Госдепартамента США, запрещающем проводить с корпорацией «значительные транзакции».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера