Интернет-омбудсмен назвал «безумием» законопроект о запрете обхода блокировок

8 июня 2017
1 325

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрий Мариничев назвал «безумием» законопроект о запрете использования технологий, которые позволяют обходить блокировку сайтов. Об этом он заявил в разговоре с РБК.

«Всё это идет вразрез со здравым смыслом. В законопроекте говорится о технологиях, которые позволяют обходить блокировку. В первую очередь это VPN и анонимайзеры. Как они будут отделять VPN, который используется в коммерческих целях, от VPN, который используется для обхода блокировок? Это невозможно определить», — сказал Мариничев.

Он отметил, что технически запретить использовать VPN на конечных устройствах можно. Однако омбудсмен назвал это «преследованием собственных граждан и сравнил с запретом «вставлять в двери замки».

Ранее в Госдуму внесли законопроект, запрещающий использование технологий, который позволяют обходить блокировку сайтов. В нем также предлагается обязать поисковые системы «прекращать выдачу ссылок на заблокированные в России информационные ресурсы».

В апреле «Ведомости» сообщали, что аналогичный законопроект разрабатывался Роскомнадзором по иницииативе Совбеза. Суть его заключалась в том, чтобы обязать анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов. 

Другие новости
Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Здание ФСБ на Лубянке забросали файерами и яйцами. Полиция завела уголовное дело Сегодня в 13:43 «Приставили пистолет к голове и сказали, что собираются убить». Сотрудник Amnesty International рассказал о похищении в Ингушетии Сегодня в 13:06 Виктор Вексельберг заявил о намерении подать в суд из-за санкций США Сегодня в 13:16 RT сообщил об исключении из сетей вещания двух операторов в США Сегодня в 12:47 Бывшего мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии Сегодня в 12:31 В России разрешили использовать мигалки на автозаках Сегодня в 11:58 В офисе казанского бизнесмена и главы еврейской общины Татарстана произошел взрыв. Двух человек госпитализировали Сегодня в 11:49 «Это катастрофа всей моей жизни». Мать Кокорина прокомментировала арест сыновей Сегодня в 11:28 Меган Маркл и принц Гарри ждут ребенка Сегодня в 11:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю