Интернет-омбудсмен назвал «безумием» законопроект о запрете обхода блокировок

8 июня, 16:14
1 318 0

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрий Мариничев назвал «безумием» законопроект о запрете использования технологий, которые позволяют обходить блокировку сайтов. Об этом он заявил в разговоре с РБК.

«Всё это идет вразрез со здравым смыслом. В законопроекте говорится о технологиях, которые позволяют обходить блокировку. В первую очередь это VPN и анонимайзеры. Как они будут отделять VPN, который используется в коммерческих целях, от VPN, который используется для обхода блокировок? Это невозможно определить», — сказал Мариничев.

Он отметил, что технически запретить использовать VPN на конечных устройствах можно. Однако омбудсмен назвал это «преследованием собственных граждан и сравнил с запретом «вставлять в двери замки».

Ранее в Госдуму внесли законопроект, запрещающий использование технологий, который позволяют обходить блокировку сайтов. В нем также предлагается обязать поисковые системы «прекращать выдачу ссылок на заблокированные в России информационные ресурсы».

В апреле «Ведомости» сообщали, что аналогичный законопроект разрабатывался Роскомнадзором по иницииативе Совбеза. Суть его заключалась в том, чтобы обязать анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера