Интернет-омбудсмен назвал «безумием» законопроект о запрете обхода блокировок

8 июня 2017
1 324

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрий Мариничев назвал «безумием» законопроект о запрете использования технологий, которые позволяют обходить блокировку сайтов. Об этом он заявил в разговоре с РБК.

«Всё это идет вразрез со здравым смыслом. В законопроекте говорится о технологиях, которые позволяют обходить блокировку. В первую очередь это VPN и анонимайзеры. Как они будут отделять VPN, который используется в коммерческих целях, от VPN, который используется для обхода блокировок? Это невозможно определить», — сказал Мариничев.

Он отметил, что технически запретить использовать VPN на конечных устройствах можно. Однако омбудсмен назвал это «преследованием собственных граждан и сравнил с запретом «вставлять в двери замки».

Ранее в Госдуму внесли законопроект, запрещающий использование технологий, который позволяют обходить блокировку сайтов. В нем также предлагается обязать поисковые системы «прекращать выдачу ссылок на заблокированные в России информационные ресурсы».

В апреле «Ведомости» сообщали, что аналогичный законопроект разрабатывался Роскомнадзором по иницииативе Совбеза. Суть его заключалась в том, чтобы обязать анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов. 

Другие новости
«Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Вчера в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю