Проблему доступности обезболивающих в России запланировали решить к 2018 году

Новости
07:42, 4 апреля
488
1
Поделиться

Полное обеспечение нуждающихся в обезболивании необходимыми препаратами будет достигнуто в 2018 году. Об этом в понедельник, 4 апреля, сообщает «Коммерсантъ».

По данным газеты, дорожная карта по повышению доступности наркосодержащих и психотропных обезболивающих средств должна быть представлена 19 апреля. Такое решение принял Совет по вопросам попечительства в социальной сфере, который возглавляет вице-премьер Ольга Голодец.

На совете также были приведены данные о том, что в России в обезболивании нуждаются более миллиона человек, при этом умерли, не дождавшись обезболивания, 300 тысяч человек.

В дорожной карте запланировано расширение перечня наркосодержащих обезболивающих лекарств. Так, Минздрав, Минпромторг и ряд государственных фармацевтических производств должны обеспечить разработку, организацию производства и регистрацию новых препаратов. При этом зарегистрированные обезболивающие будут включены в перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Кроме того, Голодец поручила Минздраву завершить к 1 ноября 2016 года создание базы данных о пациентах, нуждающихся в терапии с использованием наркосодержащих обезболивающих. Эта база должна обеспечить беспрепятственный доступ пациентов к необходимым лекарствам и помочь определить реальную потребность в них, отмечается в материале.

Минздрав также должен до 22 апреля внести в правительство проект закона, который регламентирует выписку и выдачу рецептов на наркосодержащие обезболивающие в электронном виде. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.