Объединение пассажиров пожаловалось на почти двукратный рост цен на билеты в плацкарт

30 мая, 09:21
1 343

Билеты в плацкартные вагоны при поездках по России подорожали почти в два раза. Об этом сообщается в обращении к ФАС Общероссийского объединения пассажиров, которое попросило ведомство проверить обоснованность роста цен, пишут «Известия». Cильнее всего подорожали билеты из Москвы в Калининград и Адлер на летние месяцы.

После многочисленных жалоб граждан эксперты провели мониторинг цен по 12 направлениям из Москвы, выбрав случайные рейсы в выходные и рабочие дни. Они обнаружили наибольший рост цен по сравнению с маем 2018 года на направлениях Москва — Калининград (цена увеличилась в два раза до 4021 рубля). Также увеличились цены на рейсы Москва — Адлер (4143 рубля) и Новосибирск — Томск (1507 рублей). При этом менее всего цены подорожали по направлениям из Москвы в Петербург, Смоленск и Псков — по ним цены выросли на 65-68%.

Тарифы на билеты, которые устанавливает ФАС, с 1 января 2019 года проиндексировали на 3,9% по отношению к прошлому году. В ФАС изданию сообщили, что получили и рассматривают обращение организации. 

В Федеральной пассажирской компании, которая является дочерней структурой РЖД, назвали данные ошибочными, так как объединение пассажиров сравнивало цены на билеты «в рамках проводимых акций с полным тарифом и на разные даты». Резкое повышение цен там объяснили скидками: например, билеты на верхние полки с датами отправления с 13 по 31 мая можно купить со скидкой в 40%, тогда как с 26 апреля по 5 мая скидка на базовые тарифы составляла только 5%. Кроме того, в компании отметили, что с середины июня по 1 сентября цена билетов обычно повышается на 20%. 

Другие новости
В Энгельсе главу отдела по борьбе с наркотиками заподозрили в том, что он поручил подбросить их задержанному Сегодня в 09:20 «Трансперенси»: полковник из дела Голунова связан с ювелирным заводом, фигурировавшем в деле о незаконном обороте драгоценных металлов Сегодня в 09:28 Мединский допустил отказ в прокатном удостоверении для «Рокетмена», если бы оттуда не вырезали сцены Сегодня в 08:54 Видеоблогера Руслана Соколовского задержали за пикет на Красной площади Сегодня в 08:35 ПАСЕ проголосовала за возвращение делегации России Сегодня в 08:46 В Москве задержали подозреваемого в отравлении прохожих Сегодня в 08:10 МТС обновила логотип впервые за 13 лет Вчера в 23:33 В США арестовали военного по подозрению в убийстве уроженки России и ее детей Вчера в 23:27 Тариф системы «Платон» повысят с 1 июля Вчера в 22:39 Фигурант дела о призывах к экстремизму заявил о пытках в психбольнице «Бутырки» Вчера в 23:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю