Обама заявил о лидерстве США в определении правил мировой торговли

3 мая 2016
3 259 1

Президент США Барак Обама призвал конгресс страны ратифицировать соглашение о Транстихоокеанском партнерстве и подчеркнул, что благодаря этому договору Америка сможет определять правила мировой торговли. Об этом он пишет в своей статье, опубликованной во вторник, 3 мая, в газете Washington Post.

 

Благодаря ратификации соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) США смогут устанавливать правила мировой торговли и получить преимущество над главным соперником — Китаем, считает Обама.

«Другие страны должны играть по правилам, которые установлены Америкой и ее партнерами»,— написал американский президент в своей статье.

Транстихоокеанское партнерство — это масштабный торгово-экономический проект в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Договор о его создании в феврале подписали главы министерств торговли Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, США, Сингапура, Чили и Японии. Китай к обсуждению условий соглашения не привлекали. Транстихоокеанское партнерство предоставит странам возможность продавать большинство товаров без пошлин или по сниженным тарифам.

Теперь судьба ТТП зависит от одобрения парламентами стран, для чего потребуется до двух лет. Переговоры о создании ТТП начались еще в 2008 году, однако условия сотрудничества были согласованы только в прошлом году. Как пишет Reuters, голосование по вопросу ратификации ТТП вряд ли пройдет до того, как Обама покинет пост президента. Против соглашения выступает много демократов и некоторые республиканцы в конгрессе.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мединский ответил на обвинения Райкина в мести Сегодня в 18:58 Саакашвили заявил о готовности возглавить украинское правительство Сегодня в 18:20 Правящая партия Зимбабве призвала Мугабе уйти в отставку Сегодня в 16:49 The Observer рассказал о секретном списке знавших о домогательствах Вайнштейна Сегодня в 16:59 Двух подозреваемых задержали после гибели 15 человек при ДТП в Марий Эл Сегодня в 15:35 Президента Зимбабве Мугабе отстранили с поста главы правящей партии Сегодня в 14:56 Росгвардия ответила на обвинения в охране «вора в законе» при перестрелке в «Москва-Сити» Сегодня в 14:45 СПЧ рекомендовал Совфеду отклонить приравнивающий СМИ к иностранным агентам законопроект Сегодня в 14:02 В Куркино освятили временный храм, против строительства которого выступали жители Сегодня в 13:45 Движение электричек на Ярославском направлении в Подмосковье возобновили Сегодня в 12:41

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера